1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Доля доллара США в мировых резервах выросла в первом квартале, доля евро сократилась
30.06.202112

Доля доллара США в мировых резервах выросла в первом квартале, доля евро сократилась

Доля доллара США в валютных резервах, сообщенных Международному валютному фонду, выросла до 59,5% в первом квартале с 58,9% в предыдущем квартале, показали данные МВФ в среду. Доллар США остается крупнейшим валютным резервом, удерживаемым мировыми центральными банками.

Глобальные резервы, которые представлены в долларах США, представляют собой активы центральных банков, хранящиеся в различных валютах, используемых главным образом для поддержки их обязательств. Центральные банки иногда используют резервы для поддержки своих валют.

«Учитывая более широкий рост доллара США в первом квартале, рост активов в долларах США может быть более очевидным, чем реальным», - написал Шон Осборн, главный валютный стратег Scotiabank, в исследовательской записке после публикации данных МВФ. Индекс доллара в первом квартале вырос на 3,6%.

«Более широкие тенденции действительно подчеркивают постепенный отход от доллара США в резервных запасах», - добавил он.

По данным МВФ, пиковая доля доллара США составила 72,7% во втором квартале 2001 года, и, хотя валютная диверсификация развивалась постепенно, эта тенденция сохраняется, сказал Осборн.

Резервы, хранящиеся в долларах США, сократились до 6,991 трлн долларов в первом квартале по сравнению с 6,996 трлн долларов в четвертом квартале. Тем временем, резервы, хранящиеся в евро, сократились на 4,4% за квартал до 2,415 триллиона долларов.

Доля евро упала до 20,6% в первые три месяца года по сравнению с 21,3% в последнем квартале 2020 года. Его доля в четвертом квартале была самой высокой с 2014 года. В 2009 году евро достиг своей самой высокой доли валютных резервов - 28%.

Доля китайского юаня увеличилась до 2,4% в первом квартале с 2,2% в предыдущие три месяца. Доля Китая росла пять кварталов подряд, при этом резервы в юанях выросли на 7% до 287 миллиардов долларов. МВФ начал отслеживать долю юаня в 2017 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торгуйте 400+ активами 6 классов с единого счета глобального брокера FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...