»  »  » Инфляция в Германии "остывает", но рост, вероятно, скоро возобновится - ING
29.06.2021

Инфляция в Германии "остывает", но рост, вероятно, скоро возобновится - ING

Карстен Бжески, глава отдела макроэкономических исследований ING Research, считает, что последнее снижение общей инфляции в Германии маскирует еще один всплеск, который, как мы думаем, не за горами, что усиливает все более жаркие дебаты в ЕЦБ о потенциальных следующих шагах по сокращению количественного смягчения.

«Падение общей инфляции в Германии - это не что иное, как летняя гроза: она приносит короткий период охлаждения, но на самом деле не меняет правила игры».

«Основываясь на результатах инфляции в нескольких странах региона, инфляция в Германии в июне составила 2,3% в годовом исчислении по сравнению с 2,5% в мае. Гармонизированный ИПЦ, актуальный для ЕЦБ, снизился до 2,1% с 2,4% в мае».

«Падение общей инфляции - это всего лишь короткая остановка перед новым всплеском. В июле впервые будет продемонстрирован полный базовый эффект от отмены НДС, что, вероятно, приведет к росту инфляции выше 3%. Продолжающийся всплеск инфляции в сочетании с тем, что в настоящее время может стать наиболее благоприятной почвой для вторичных эффектов, еще больше подогреет дискуссию о сужении количественного смягчения. На последнем заседании по вопросам политики и даже с тех пор ЕЦБ придерживался своего очень мягкого взгляда на инфляцию».

«Прогноз инфляции в 1,4% в 2023 году совсем не пугает, однако этот благоприятный прогноз вскоре может быть подвергнут некоторому переосмыслению. Судя по недавним комментариям, голуби и ястребы в ЕЦБ начинают позиционировать себя для того, что станет жаркой дискуссией в течение летних месяцев. В отличие от ситуации в США, сокращение количественного смягчения ЕЦБ не будет процессом полного прекращения покупок активов, а скорее стратегией, направленной на то, чтобы к марту 2021 года завершить программу экстренных покупок в связи с пандемией (PEPP) и полностью перейти к традиционной программе покупки активов (APP). Как бы сильно граждане еврозоны в настоящее время ни надеялись на беззаботное лето, политики ЕЦБ неизбежно потеряют некоторое время, чтобы найти правильный путь вперед».


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...