»  »  » Мнение Пауэлла об инфляции, поддержано большинством ФРС в дебатах о ставках
25.06.202120

Мнение Пауэлла об инфляции, поддержано большинством ФРС в дебатах о ставках

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл получил публичную поддержку большинства коллег за его мнение о том, что недавний всплеск инфляции исчезнет, даже несмотря на то, что некоторые политики ставят под сомнение эту позицию и видят необходимость повышения процентных ставок в следующем году.

Выступления многочисленных официальных лиц после заседания центрального банка США 15-16 июня показывают дебаты о том, как долго продлится инфляционное давление. На данный момент коалиция вокруг позиции Пауэлла, похоже, одержала верх.

Пауэлл сказал законодателям во вторник, что “довольно значительная часть или, возможно, все превышение инфляции происходит из категорий, на которые непосредственно влияет возобновление экономики”, и поэтому следует ожидать, что в течение года она рассеется.

Это повторил другой член команды руководства центрального банка: президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс заявил в четверг, что, по его прогнозам, инфляция вернется к целевому показателю в 2% в следующем году.

Другие, такие как президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард и его коллеги в Атланте и Далласе Рафаэль Бостик и Роберт Каплан все ссылались на риск постоянного повышения инфляции в публичных выступлениях на этой неделе, утверждая, что, вероятно, было бы целесообразно начать повышать базовую ставку с ее текущего почти нулевого уровня примерно в 2022 году.

Данные, опубликованные в пятницу, показали, что предпочтительный показатель инфляции ФРС вырос на 0,4% в мае по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,9% за прошлый год. Предыдущие отчеты о потребительских ценах за апрель и май показали самый высокий месячный рост с 2009 года.

16 июня, по завершении своего последнего двухдневного заседания по вопросам политики, Федеральный комитет по открытым рынкам поразил инвесторов, опубликовав обновленные ежеквартальные прогнозы, согласно которым 13 из 18 должностных лиц увидели вероятную необходимость в повышении ставок к концу 2023 года, причем семь из них увидели необходимость начать повышение ставок уже в следующем году.

Это ознаменовало заметный сдвиг по сравнению с последним обновлением прогнозов в марте, когда 11 из 18 чиновников ожидали, что до 2024 года не будет необходимости в повышении ставок, и только четверо считали, что в 2022 году потребуется ужесточение.

Несколько высокопоставленных чиновников ФРС, таких как вице-председатель Ричард Кларида и губернатор Лаэль Брейнард, не выступали публично с момента встречи.

Другие, такие как глава ФРС Мишель Боуман, президент ФРС Кливленда Лоретта Местер, бостонский Эрик Розенгрен, Мэри Дейли из Сан-Франциско и Томас Баркин из Ричмонда, предложили оптимистичные комментарии по поводу прогноза инфляции в публичных выступлениях на этой неделе, но отказались раскрыть свои прогнозы процентных ставок.

Президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари, который долгое время был самым откровенным голубем FOMC, заявил агентству Рейтер в интервью 18 июня, что он не планирует повышения ставок до конца 2023 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...