»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
18.06.202115

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -3.45%, S&P -1.91%, Nasdaq -0.28% 

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно выросли, чему способствовало повышение технологического сектора. Инвесторы также готовились к июньскому заседанию Федеральной резервной системы (ФРС) США по денежно-кредитной политике. Хотя не ожидалось, что американский центральный банк изменит свои сверхнизкие процентные ставки или начнет сокращать свои ежемесячные покупки активов на $120 млрд., участники рынка ожидали заявление ФРС по монетарной политике и комментарии Пауэлла в отношении прогнозов по инфляционном давлении и темпам восстановления экономики в США, а также планов по дальнейшим мерам поддержки. В фокусе внимания инвесторов также находилось сообщение о положительных результатах испытания еще одной вакцины против COVID-19. Novavax (NVAX) объявила, что ее вакцина против коронавируса в целом показала 90.4% эффективность в третьей фазе клинических исследований. Компания намерена подать заявки на одобрение использования вакцины регулирующими органами в третьем квартале.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как инвесторы проявляли осторожность в преддверии заседания  Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике. В фокусе также находились данные, которые показали, что розничные продажи в США упали больше, чем ожидалось в мае, цены производителей продемонстрировали рост пятый месяц подряд и настроение домостроителей упали до 10-месячного минимума. Министерство торговли США заявило, что розничные продажи упали на 1.3% в мае, тогда как данные за апрель были пересмотрены в сторону повышения, чтобы показать, что продажи увеличились на 0.9%, а не остались неизменными, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали снижение розничных продаж на 0.8% в мае. В свою очередь в Министерстве труда сообщили, что их индекс цен производителей для конечного спроса в мае вырос на 0.8% после роста на 0.6% в апреле. Экономисты прогнозировали рост на 0.6%. Без учета цен на продукты питания, энергию и торговые услуги, цены основных производителей выросли в мае на 0.7%, что соответствует росту, наблюдавшемуся в предыдущем месяце. Ожидалось, что базовые цены вырастут на 0.5%. Кроме того, отчет, обнародованный Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB), показал, что настроения строителей в июне упали до самого низкого уровня с августа, поскольку затраты на строительство повысили цены на новые дома, оттеснив покупателей и затруднив получение кредитов некоторыми строителями. Согласно отчету, индекс состояния рынка жилья от NAHB/Wells Fargo упал на 2 пункта до 81, по сравнению с недавним рекордным пиком в 90 в ноябре прошлого года. Из трех компонентов индекса настроений, компонент текущих условий продаж упал на 2 пункта до 86. Ожидания по продажам в следующие шесть месяцев упали на 2 пункта до 79, а трафик покупателей также снизился на 2 пункта до 71.

В среду основные фондовые индексы США умеренно снизились, отреагировав на итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС). Как и ожидалось, ФРС оставила процентные ставки без изменений, при этом руководители ЦБ просигнализировали о намерении повысить ставки в конце 2023 года, раньше, чем они ожидали в марте, поскольку экономика США стремительно восстанавливается после пандемии, а инфляция ускоряется. Срединный прогноз руководителей ФРС показал, что они ожидают повышения ключевой ставки до 0,6% к концу 2023 году с текущего уровня, близкого к нулю. В марте ЦБ сигнализировал о намерении сохранять ставку неизменной на протяжении всего 2023 года. Причиной таких изменений является гораздо более сильное восстановление экономики и более быстрая инфляция по сравнению с прогнозами ФРС, представленными несколько месяцев назад.  Согласно обновленным прогнозам, 13 из 18 руководителей ФРС ожидают повышения краткосрочных процентных ставок к концу 2023 года против 7 в марте. Кроме того, в марте большинство руководителей ожидали сохранения ставок без изменений до конца 2023 года. Между тем, председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что "инфляция может оказаться более высокой и более устойчивой", чем ожидает руководство ЦБ из-за беспрецедентного характера процесса открытия экономики. Он отметил, что для решения этой проблемы ФРС использует инструменты денежно-кредитной политики, а также добавил, что прогнозы ФРС не предполагают устойчивого и стремительного роста инфляции после завершения текущего года. Пауэлл не стал говорить, когда может начаться сворачивание таких покупок, добавив, что ФРС предупредит о любых изменениях заранее.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как инвесторы продолжали обдумывать заявления Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC) и обновленный прогноз повышения ставок.  В фокусе внимания также находились разочаровывающие еженедельные данные по рынку труда США. Как показал отчет Министерства труда, первичные обращения за пособием по безработице составили 412 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 12 июня, по сравнению с 375 000 на предыдущей неделе. Это было первое повышение с конца апреля. Экономисты прогнозировали 359 000 заявок за последнюю неделю. Акции компаний, бизнес которых связан с сырьевыми материалами, оказались под давлением и утащили вниз индекс Dow Jones Industrial Average, поскольку обновленный прогноз ФРС по ставкам, а также текущая кампания Китая по сдерживанию роста цен на металлы, спровоцировали падение цен на сырьевых рынках. Между тем, индекс Nasdaq вырос, так как акции технологических компаний подорожали на фоне оптимизма по поводу быстрого восстановления экономики.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно снизились, оказавшись под давлением комментариев президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который сообщил, что ФРС уже начала обсуждение вопроса о сокращении объема покупок облигаций и он ожидает повышения процентных ставок в конце следующего года на фоне усиления инфляционного давления. В своем интервью CNBC, Буллард заявил, что “ястребиный” тон последнего заявления ФРС был связан с тем, что американская экономика в этом году демонстрировала лучшие результаты, чем ожидалось, и в центробанке ожидают увидеть дальнейшее улучшение. По его словам, инфляция оказалась более интенсивной, чем прогнозировалась, и риски повышения ценового давления все еще сохраняются, так как перезапуск экономики продолжается, но - это нормально, поскольку именно этого и надеялись достичь в ФРС. По его оценкам, цель ФРС по инфляции будет достигнута в 2021 году или 2022 году. Глава ФРБ Сент-Луиса также отметил, что на последнем заседании председатель ФРС Джером Пауэлл дал официальный старт обсуждению вопроса о сворачивании программы покупок активов и далее ожидается более детальное обсуждение этой темы, и может понадобиться несколько заседаний центрального банка, чтобы организовать сам процесс. По его мнению, ФРС должна сохранять гибкость в своей политике и быть готова корректировать процесс сворачивания поддержки по мере необходимости. Буллард также добавил, что он поддерживает идею о том, что темпы сокращения от месяца к месяцу должны в большей степени зависеть от текущих экономических условия и динамики инфляции. Он также сообщил, что в настоящее время он ожидает повышения ставок уже в конце 2020 года и что, по его мнению, ФРС не должна иметь дело с ипотечными ценными бумагами. Снижение цен на сырьевых рынках также оказывало давление на американские акции. Котировки сырьевых активов, за исключением нефти, переживают свою худшую неделю за восемь месяцев, причем медь и золото упали больше всего за более чем год, поскольку трейдеры реагируют на шаги Китая по сдерживанию ценовых спекуляций и тонкие намеки в экономических данных о том, что пост-пандемический спрос может быть переоцененным или, по крайней мере, подвергнут негативному воздействию устойчивых узких мест в цепочке поставок, которые продолжают сдерживать рост производства.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 14 по 18 июня включительно показали снижение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор базовых материалов (-7,36%). Повышение продемонстрировал только технологический сектор (+0,49%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 26 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Caterpillar Inc. (CAT, -7.21%). Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +4.50%). 

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...