»  »  » Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард видит первоначальное повышение процентной ставки в 2022 году по мере роста инфляции - CNBC
18.06.202111

Президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард видит первоначальное повышение процентной ставки в 2022 году по мере роста инфляции - CNBC

Президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал CNBC в пятницу, что он видит первоначальное повышение процентной ставки в конце 2022 года, поскольку инфляция будет расти быстрее, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Эта оценка даже быстрее, чем прогноз, опубликованный в среду более широким Федеральным комитетом по открытым рынкам, который нанес удар по финансовым рынкам. Медианный прогноз комитета предусматривал до двух повышений в 2023 году, после того как в марте было указано, что на горизонте не видно роста.

Буллард в нескольких моментах охарактеризовал действия ФРС на этой неделе как «ястребиные» или в пользу более жесткой денежно-кредитной политики, чем та, которая преобладала с начала пандемии Covid-19.

Пересмотренные прогнозы FOMC отражают это мнение.

На 2021 год комитет повысил свои ожидания в отношении базовой инфляции, измеряемой индексом цен на расходы на личное потребление, до 3% с мартовской оценки 2,2%. Он также повысил среднюю оценку инфляции, включая цены на продукты питания и энергоносители, до 3,4%, что на целый процентный пункт выше предыдущего прогноза.

Вместе с тем комитет повысил прогноз роста ВВП до 7% с 6,5%. Еще в декабре комитет ожидал роста всего на 4,2%.

“В целом, это очень хорошие новости”, - сказал Буллард об экономической траектории во время повторного открытия. “Вам нравится, чтобы экономика росла так же быстро, как эта, вам нравится, чтобы рынок труда улучшался так, как улучшился этот.”

Однако он предупредил, что рост приводит к более быстрой, чем ожидалось, инфляции, добавив, что “вы даже можете увидеть некоторые риски повышения” ценового давления, которое по некоторым показателям находится на самом высоком уровне с начала 1980-х годов.

Поэтому он считает, что было бы разумно начать повышение процентных ставок уже в следующем году. ФРС снизила ключевую ставку по однодневным кредитам почти до нуля в начале пандемии и с тех пор удерживает ее на этом уровне.

Буллард сказал, что, по его прогнозам, инфляция составит 3% в этом году и 2,5% в 2022 году, прежде чем вернуться к целевому показателю ФРС в 2%.

Буллард не является членом комитета с правом голоса в этом году, но получит голос в следующем году. Фьючерсы на фондовые рынки ненадолго прибавили к убыткам, в то время как доходность 10-летних казначейских облигаций выросла, пока Буллард говорил.

Другой динамикой политики ФРС является покупка активов минимум на $120 млрд. Буллард сказал, что, по его мнению, пройдет несколько месяцев обсуждения, прежде чем центральный банк примет решение, как начать снижение этого темпа.

Он также предупредил, что с неопределенной экономической динамикой впереди это также будет означать, что денежно-кредитная политика останется в движении.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade  со ссылкой на CNBC

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...