»  »  » ЕЦБ не должен распространять гибкость стимулов на старые инструменты - глава Бундесбанка
17.06.2021

ЕЦБ не должен распространять гибкость стимулов на старые инструменты - глава Бундесбанка

Мы надеемся, что Европейский центральный банк сможет в ближайшее время сократить чрезвычайное стимулирование и не должен переносить чрезвычайную гибкость своих мер по борьбе с кризисом на более стандартные инструменты, заявил глава центрального банка Германии Йенс Вайдман в интервью немецкой газете Handelsblatt.

На прошлой неделе ЕЦБ решил сохранить высокие темпы покупок облигаций в следующем квартале, несмотря на более сильное, чем ожидалось, восстановление роста, опасаясь, что более высокие затраты по займам могут помешать восстановлению.

Но некоторые политики уже приводят доводы в пользу обсуждения в сентябре того, как и когда постепенно свернуть программу чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) на сумму 1,85 триллиона евро, поскольку блок быстро восстанавливается.

«С дальнейшим прогрессом в борьбе с пандемией, мы надеемся, что связанные с кризисом специальные меры вскоре будут сокращены», - сказал Вайдман.

Он сказал, что к следующему году не должно быть необычного недоиспользования мощностей, и такая ситуация больше не может быть классифицирована как кризис, а это означает, что обоснование чрезвычайных мер исчезнет.

«Когда чрезвычайная ситуация, для которой была создана PEPP, закончится, данная программа должна быть прекращена», - сказал Вайдман, один из самых консервативных членов Управляющего совета, состоящего из 25 человек.

Некоторые политики утверждали, что даже если PEPP завершится в марте следующего года, как запланировано на данный момент, ЕЦБ мог бы передать часть своей исключительной гибкости постоянной программе покупки активов, чтобы он все еще мог обеспечить необходимые условия.

Вайдман отверг это предложение, утверждая, что программа покупки активов имеет другую цель и должно находится отдельно.

«Когда эта исключительная ситуация закончится, такая высокая степень гибкости больше не будет уместна», - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать акциями удобнее всего в FxPro, где трейдерам доступно более 140 наиболее ликвидных ценных бумаг.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...