»  »  » Рост промышленного производства в Китае замедлился в мае третий месяц подряд
16.06.2021

Рост промышленного производства в Китае замедлился в мае третий месяц подряд

Рост промышленного производства в Китае замедлился в мае третий месяц подряд, возможно, из-за сбоев, вызванных вспышкой COVID-19 в южном экспортном центре страны, Гуандуне.

Китайская экономика в значительной степени избавилась от мрака спада, вызванного коронавирусом в прошлом году, но официальные лица предупреждают, что основы для восстановления еще не защищены из-за проблем, включая рост цен на сырье и сбои в глобальной цепочке поставок, особенно нехватку микрочипов.

Промышленное производство в мае выросло на 8,8% по сравнению с прошлым годом, что ниже, чем рост на 9,8% в апреле, показали данные Национального бюро статистики. Это не соответствует прогнозу роста на 9,0% в годовом исчислении.

Большинство наблюдателей в Китае ожидали некоторого замедления производства в мае из-за более мягких экспортных заказов, более высокого давления на предприятия и более жестких экологических ограничений для тяжелой промышленности. Но они заявили, что основная активность по-прежнему остается стабильной, даже если общие показатели роста сильно искажены по сравнению с пандемическим резким падением в начале прошлого года.

Вспышки COVID-19 в дельте Жемчужной реки с конца мая остановили работу некоторых ключевых портов, говорится в записке для клиентов экономистов Nomura, хотя компания считает, что нынешнюю волну инфекций можно сдержать за относительно короткий период времени. и просроченные дела устранены.

Розничные продажи в Китае выросли в мае на 12,4% в годовом исчислении, что ниже прогнозов роста на 13,6% и ниже роста на 17,7% в апреле. Доверие китайских потребителей и деловых кругов растет благодаря сдерживаемому спросу и ускоренному внедрению вакцин, что также способствует оживлению внутреннего туризма.

Инвестиции в основной капитал увеличились на 15,4% за первые пять месяцев по сравнению с тем же периодом годом ранее, по сравнению с прогнозом роста на 16,9%, замедляясь по сравнению с ростом на 19,9% в январе-апреле.

Более ранние данные за май показали несколько неоднозначную картину: рост экспорта замедлился, но увеличился импорт, чему способствовал рост спроса и цен на сырье.

Резкий рост цен на сырье привел к тому, что инфляция производителей в Китае достигла самого высокого уровня за более чем 12 лет, что привело к снижению рентабельности компаний среднего и нижнего звена.

Банковское кредитование неожиданно выросло в мае, но общий рост кредитования продолжал замедляться, что, по мнению аналитиков, может начать оказывать давление на активность во второй половине года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...