»  »  » Wall Street: Основные фондовые индексы в минусе
15.06.2021

Wall Street: Основные фондовые индексы в минусе

Основные фондовые индексы США снижаются, так как инвесторы проявляют осторожность в день начала двухдневного заседания  Федеральной резервной системы (ФРС) по денежно-кредитной политике, а также после того, как данные показали, что розничные продажи в США упали больше, чем ожидалось в мае, цены производителей продемонстрировали рост пятый месяц подряд и настроение домостроителей упали до 10-месячного минимума.

Министерство торговли США заявило, что розничные продажи упали на 1.3% в мае, тогда как данные за апрель были пересмотрены в сторону повышения, чтобы показать, что продажи увеличились на 0.9%, а не остались неизменными, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали снижение розничных продаж на 0.8% в мае. Согласно отчету, продажи в магазинах строительных материалов и садовой техники (-5.9%), автосалонах (-3.9%) и магазинах электроники (-3.4%) зафиксировали наибольшее снижение в мае по сравнению с апрелем. В то же время без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и продуктов питания, розничные продажи упали на 0.7% в прошлом месяце после пересмотренного снижения на 0.4% в апреле. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее точно соответствуют компоненту потребительских расходов в валовом внутреннем продукте. Ранее предполагалось, что в апреле они упали на 1.5%.

В свою очередь в Министерстве труда сообщили, что их индекс цен производителей для конечного спроса в мае вырос на 0.8% после роста на 0.6% в апреле. Экономисты прогнозировали рост на 0.6%. Без учета цен на продукты питания, энергию и торговые услуги, цены основных производителей выросли в мае на 0.7%, что соответствует росту, наблюдавшемуся в предыдущем месяце. Ожидалось, что базовые цены вырастут на 0.5%. По сравнению с тем же месяцем год назад, цены производителей в мае выросли на 6.6%, что является самым большим ростом с тех пор, как данные за 12 месяцев были впервые рассчитаны в ноябре 2010 года. Годовые темпы роста цен основных производителей также ускорились до рекордных 5.3% в мае с 4.6% в апреле.

Кроме того, отчет, обнародованный Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB), показал, что настроения строителей в июне упали до самого низкого уровня с августа, поскольку затраты на строительство повысили цены на новые дома, оттеснив покупателей и затруднив получение кредитов некоторыми строителями. Согласно отчету, индекс состояния рынка жилья от NAHB/Wells Fargo упал на 2 пункта до 81, по сравнению с недавним рекордным пиком в 90 в ноябре прошлого года. Все, что выше 50, по-прежнему считается положительным. Из трех компонентов индекса настроений, компонент текущих условий продаж упал на 2 пункта до 86. Ожидания по продажам в следующие шесть месяцев упали на 2 пункта до 79, а трафик покупателей также снизился на 2 пункта до 71.

Между тем данные, поступившие от ФРС, показали, что промышленное производство в США в мае выросло больше, чем ожидалось, поскольку производство автомобилей восстановилось. Согласно отчету ФРС, объем промышленного производства увеличился на 0.8% в прошлом месяце по сравнению с апрелем. Экономисты прогнозировали рост на 0.6%. По сравнению с маем 2020 года, промпроизводство выросло на 16.3%. 

Итоги июньской встречи политиков ФРС будут объявлены завтра, 16 июня, в 18:00 GMT, тогда как председатель регулятора Джером Пауэлл проведет пресс-конференцию в 18:30 GMT. Хотя не ожидается, что американский центральный банк изменит свои сверхнизкие процентные ставки или начнет сокращать свои ежемесячные покупки активов на $120 млрд., участники рынка будут внимательно изучать заявление ФРС по монетарной политике и комментарии Пауэлла в отношении прогнозов по инфляционном давлении и темпам восстановления экономики в США, а также планов по дальнейшим мерам поддержки. Любое изменение в “голубиной риторике” регулятора может радикально изменить ситуацию на американском рынке акций, который демонстрирует рост в этом году. По мнению аналитиков, федрезерв, вероятно, объявит о стратегии сокращения масштабной программы покупки облигаций в августе или сентябре, но не начнет сокращать ежемесячные покупки до начала следующего года.

Большинство компонентов  DOW в минусе (24 из 30). Аутсайдер - JPMorgan Chase & Co. (JPM; -1.84%). Лидер роста - Chevron Corp. (CVX; +1.64%).

10 из 11 секторов S&P в минусе. Наибольшее снижение показывает сектор сырьевых материалов (-1.20%). Рост демонстрирует только энергетический сектор (+0.83%). 


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

71.78

+0.90

+1.27%

Золото

1862.50

-3.40

-0.18%

Dow

34103.00

-172.00

-0.50%

S&P 500

4232.50

-13.25

-0.31%

Nasdaq 100

14049.50

-67.75

-0.48%

10-летние облигации США

1.504

+0.003

+0.20%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...