»  »  » Американский фокус: доллар США консолидировался против основных валют
10.06.202112

Американский фокус: доллар США консолидировался против основных валют

Доллар США торговался стабильно против основных валют, в то время как инвесторы анализировали данные по США, а также итоги заседания Европейского центрального банка.

В настоящее время индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к корзине мировых валют, торгуется со снижением на 0,05%, на уровне 90,08.

Данные по США показали, что число американцев, подающих новые заявки на пособие по безработице, упало на прошлой неделе до самого низкого уровня почти за 15 месяцев, в то время как потребительские цены продолжили расти в мае, поскольку ослабление влияния пандемии на экономику продолжает стимулировать внутренний спрос. Первичные обращения за пособием по безработице составили 376 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 5 июня, по сравнению с 385 000 на предыдущей неделе. Это был самый низкий показатель с середины марта 2020 года, когда по стране прокатилась первая волна инфекций COVID-19, что привело к закрытию второстепенных предприятий. Экономисты прогнозировали 370 000 заявок на последнюю неделю.

В другом отчете, опубликованном в четверг, Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен вырос на 0,6% в прошлом месяце после роста на 0,8% в апреле, что стало наибольшим приростом с июня 2009 года. За 12 месяцев до мая индекс потребительских цен ускорился на 5,0%. Это был самый большой рост в годовом исчислении с августа 2008 года, после роста на 4,2% в апреле. Экономисты прогнозировали рост ИПЦ на 0,4% в мае и рост на 4,7% в годовом исчислении. Инфляция также может быть усилена за счет повышения работодателями заработной платы, поскольку они борются за дефицитных рабочих, несмотря на то, что занятость все еще на 7,6 миллиона рабочих мест ниже своего пика в феврале 2020 года. Есть рекордные 9,3 миллиона незаполненных рабочих мест. Заработная плата увеличилась на 0,5% в мае, при этом значительный рост наблюдался в сфере отдыха и гостеприимства.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл неоднократно заявлял, что рост инфляции будет временным. ФРС дала понять, что может терпеть более высокую инфляцию в течение некоторого времени, чтобы компенсировать годы, когда инфляция находилась ниже целевого показателя в 2%, гибкого среднего значения. Ее предпочтительный показатель инфляции, индекс цен на личные потребительские расходы (PCE), без учета нестабильных компонентов продуктов питания и энергии, увеличился на 3,1% в апреле, что является самым большим ростом с июля 1992 года.

Рынки постепенно готовятся к заседанию ФРС, которое должно состояться на следующей неделе, в надежде получить дополнительные сигналы о позиции американского центробанка относительно возможного сокращения масштабных стимулов. Ситуация на рынке труда и инфляция - два ключевых фактора, которые могут побудить ФРС начать ужесточение политики, и, хотя инфляция усилилась, майские данные по занятости были разочаровывающими.

Что касается заседания ЕЦБ, Управляющий совет решил подтвердить свою очень гибкую позицию в области денежно-кредитной политики. Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии останутся неизменными на уровне 0,00%, 0,25% и -0,50% соответственно. Управляющий совет ожидает, что ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока прогноз по инфляции не станет стабильно приближаться к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах его прогнозного горизонта. Совет управляющих сообщил, что продолжит закупку чистых активов в рамках программы чрезвычайных закупок на случай пандемии (PEPP) на общую сумму 1850 млрд евро, по крайней мере, до конца марта 2022 года и, в любом случае, до тех пор, пока он не сочтет, что фаза кризиса коронавируса отступила. Основываясь на совместной оценке условий финансирования и прогноза инфляции, Управляющий совет ожидает, что чистые закупки в рамках программы PEPP в следующем квартале будут по-прежнему осуществляться значительно более высокими темпами, чем в первые месяцы года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...