»  »  » Глава ЕЦБ Кристина Лагард: Базовое ценовое давление остается сдержанным
10.06.2021

Глава ЕЦБ Кристина Лагард: Базовое ценовое давление остается сдержанным

  • После спада в первом квартале года экономика зоны евро постепенно восстанавливается по мере улучшения ситуации с пандемией и значительного прогресса в кампаниях вакцинации. Последние данные свидетельствуют о восстановлении активности в сфере услуг и продолжающемся динамизме производственного производства. Мы ожидаем ускорения экономической активности во второй половине этого года по мере снятия дополнительных мер сдерживания. Рост потребительских расходов, высокий мировой спрос и адаптивная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика окажут решающую поддержку восстановлению экономики.

  • В то же время сохраняется неопределенность, поскольку краткосрочные экономические перспективы продолжают зависеть от хода пандемии и от реакции экономики на возобновление работы. Инфляция ускорилась в последние месяцы, в основном из-за эффекта базы, переходных факторов и роста цен на энергоносители. Ожидается, что во второй половине года он продолжит расти, а затем снизится по мере исчезновения временных факторов. Наши новые прогнозы персонала указывают на постепенное увеличение базового инфляционного давления на протяжении всего прогнозного горизонта, хотя давление остается невысоким в контексте все еще значительного экономического спада, который будет постепенно преодолеваться в течение прогнозного горизонта. Ожидается, что общая инфляция останется ниже нашей цели в течение всего прогнозного периода.

  • Сохранение благоприятных условий финансирования в период пандемии остается важным для уменьшения неопределенности и укрепления доверия, тем самым поддерживая экономическую активность и обеспечивая среднесрочную стабильность цен.

  • Отчасти отражая улучшение экономических перспектив, устойчивый рост рыночных ставок может привести к ужесточению более широких условий финансирования, актуальных для всей экономики. Такое ужесточение было бы преждевременным и поставило бы под угрозу продолжающееся восстановление экономики и перспективы инфляции.

  • На этом фоне Управляющий совет решил подтвердить свою весьма гибкую позицию в области денежно-кредитной политики.

  • Мы сохраним ключевые процентные ставки ЕЦБ без изменений. Мы ожидаем, что они останутся на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока мы не увидим, что прогноз по инфляции устойчиво сходится к уровню, достаточно близкому, но ниже 2% в пределах нашего прогнозного горизонта, и такая конвергенция постоянно отражается на динамике базовой инфляции.

  • Ожидается, что в среднесрочной перспективе восстановление экономики зоны евро будет поддерживаться более сильным глобальным и внутренним спросом, а также продолжающейся поддержкой как денежно-кредитной, так и налогово-бюджетной политики. Эта оценка широко отражена в базовом сценарии макроэкономических прогнозов персонала Евросистемы в июне 2021 года для зоны евро. Эти прогнозы предусматривают ежегодный рост реального ВВП на уровне 4,6% в 2021 году, 4,7% в 2022 году и 2,1% в 2023 году. 

  • Мы ожидаем, что базовое ценовое давление несколько усилится в этом году из-за временных ограничений предложения и восстановления внутреннего спроса. Тем не менее, ценовое давление, вероятно, останется в целом невысоким, отчасти из-за низкого давления на заработную плату в контексте все еще значительного экономического спада и повышения обменного курса евро. Эта оценка широко отражена в базовом сценарии макроэкономических прогнозов персонала Евросистемы на июнь 2021 года для зоны евро, который предусматривает годовую инфляцию на уровне 1,9% в 2021 году, 1,5% в 2022 году и 1,4% в 2023 году. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...