1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Слухи об Apple Car - позитивный драйвер для акций Apple (AAPL)
09.06.202134

Слухи об Apple Car - позитивный драйвер для акций Apple (AAPL)

Как сообщает TheStreet, Даниэль (Daniel Martins), основатель хедж-фонда DM Martins Capital Management LLC и независимой аналитической фирмы DM Martins Research, изложил свое мнение о потенциале Apple Car - беспилотных электрокаров компании Apple (AAPL). 

Слухи об Apple Car снова всплыли, оказывая поддержку акциям Apple. По информации Reuters, Apple близка к заключению сделки о поставках аккумуляторов, которыми будут оснащаться ее долгожданные электрокары Apple Car. Потенциальными поставщиками якобы могут стать китайские производители CATL и BYD.

С каждой утечкой информации об Apple Car становится все более вероятным, что технологический гигант в конечном итоге выйдет на рынок автомобилестроения. Похоже, рынкам это нравится: котировки акции Apple заметно выросли в начале вчерашней торговой сессии, что, скорее всего, является реакцией на сообщение Reuters.

Слухи о потенциальном запуске производства беспилотных Apple Car периодически появляются на протяжении последних 7 лет как минимум. “Titan”, начатый в 2014 году, был оригинальным проектом компании по производству электромобилей. Он запустил реализацию идеи полностью автономного транспортного средства, первоначально задуманную самим основателем компании Стивом Джобсом.

Однако, начиная с 2016 года, несколько инженеров, которые работали над проектом "Titan", покинули компанию. Вероятно, только после приобретения Apple компании Drive.ai в 2019 году компания из Купертино снова начала работать над реализацией своих амбиций в области автономных транспортных средств.

В декабре 2020 года агентство Reuters опубликовало, вероятно, наиболее убедительные свидетельства того, что Apple Car, скорее всего, увидят свет к 2025 году. В статье было приведено довольно много подробностей о планах Apple, в том числе:

Целевой рынок: потребители массового рынка, а не идеи предоставления беспилотных такси, к которым стремятся компании вроде Alphabet (GOOG) и Uber (UBER);

Источник питания: одноэлементный аккумулятор собственной разработки, возможно, литий-железо-фосфатный, который должен быть дешевым и дольше сохранять заряд;

Модель процесса производства: Apple, скорее всего, будет полагаться на партнера-сборщика, а не строить производственные мощности с нуля;

Сроки: хотя электромобили должны были появиться в 2024 году, сбои в цепочке поставок, связанные с пандемией, могут задержать запуск на один год.

В феврале 2021 года Apple привлекла большие суммы денежных средств посредством выпуска долговых обязательств. Хотя этот шаг может быть оправдан просто возможностью заработать на более низких процентных ставках, нельзя исключать, что эта ликвидность может быть нужна для финансирования крупного проекта расширения, такого как Apple Car.

Поскольку вероятность запуска производства Apple Car кажется высокой, один из ключевых вопросов заключается в том, как этот продукт повлияет на стоимость акций Apple.

Рынок в этом вопросе взял "бычью" сторону. Всякий раз, когда появляются новости об Apple Car, котировки AAPL, кажется, растут. Это произошло вчера, а также сразу после сообщения Reuters в декабре прошлого года. 

Реакция рынка, похоже, согласуется с идеей о том, что автономные транспортные средства могут быть значительным источником роста для Apple, особенно когда технологические устройства, такие как смартфоны и планшеты, вступают в свой зрелый и сокращающийся жизненный цикл. Акции растущей компании обычно имеют более высокие мультипликаторы.

"Медвежью" сторону приняли только несколько аналитиков с Уолл-стрит. Бывший "медведь" в акциях AAPL, который сейчас их оценивает, как "нейтрально", Род Холл (Rod Hall) из Goldman Sachs предложил следующий взгляд на потенциал Apple Car:

"У автомобильной промышленности, как правило, более низкая валовая прибыль, чем у собственного бизнеса Apple. Валовая прибыль Tesla (TSLA) составляет около 20% по сравнению с 40% у Apple. Операционная прибыль еще ниже, обычно выражается однозначными числами. Даже при оптимистичных сценариях запуск производства серийных автомобилей Apple Car, вероятно, окажет лишь незначительное влияние на чистую прибыль Apple".

На текущий момент акции AAPL котируются по $127.10 (+0.28%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...