»  »  » Производственная инфляция в Китае выросла в мае самыми быстрыми темпами за более чем 12 лет
09.06.202114

Производственная инфляция в Китае выросла в мае самыми быстрыми темпами за более чем 12 лет


Производственная инфляция в Китае выросла в мае самыми быстрыми темпами за более чем 12 лет из-за резкого роста цен на сырьевые товары, что подчеркивает глобальное инфляционное давление в то время, когда политики пытаются оживить рост, пораженный COVID.

Инвесторы все больше обеспокоены тем, что меры стимулирования, вызванные пандемией, могут перегрузить глобальную инфляцию и вынудить центральные банки ужесточить политику, потенциально сдерживая восстановление.

Индекс цен производителей (PPI) Китая вырос на 9,0%, говорится в заявлении Национального бюро статистики (NBS), поскольку цены отскочили от пандемических минимумов прошлого года. Рост PPI ​​был обусловлен значительным ростом цен на сырую нефть, железную руду и цветные металлы, сообщает NBS.

Аналитики ожидали, что индекс цен производителей вырастет на 8,5% после роста на 6,8% в апреле.

Рост индекса цен производителей еще не повлиял на потребительскую инфляцию в Китае, а это означает, что Народный банк Китая вряд ли сейчас будет беспокоиться. Но есть некоторые признаки того, что китайские фабрики с и без того низкой рентабельностью перекладывают более высокие затраты на сырье и комплектующие на зарубежных клиентов, что может усилить глобальную инфляционную петлю.

Потребительские цены продемонстрировали самый большой рост в годовом исчислении за восемь месяцев, но оказались ниже ожиданий и остались значительно ниже официального целевого показателя правительства в 3%.

В месячном исчислении индекс цен производителей вырос на 1,6% по сравнению с ростом на 0,9% в апреле.

Цены на сырьевые товары, включая уголь, сталь, железную руду и медь, которые влияют на индекс цен производителей, в этом году резко выросли, чему способствовало восстановление спроса после блокировки и высокая мировая ликвидность.

Центральный банк Китая заявил, что более высокие цены на сырьевые товары и низкая база в прошлом году могут привести к дальнейшему росту инфляции цен производителей в Китае во втором и третьем кварталах.

Китайские политики пообещали принять меры для охлаждения горячих цен на сырьевые товары и предотвращения их передачи потребителям, в то время как государственный плановый орган заявил, что Китай усилит контроль над ценами на железную руду, медь, кукурузу и другие товары.

Данные NBS также показали, что индекс потребительских цен (ИПЦ) Китая вырос в мае на 1,3% в годовом выражении по сравнению с ростом на 0,9% в апреле, но ниже прогноза роста на 1,6%.

Продовольственная инфляция в мае выросла на 0,3% по сравнению с годом ранее из-за роста цен на пресноводную рыбу и яйца, несмотря на продолжающееся падение цен на свинину. Это по сравнению с падением цен на продукты питания на 0,7% в апреле.

Цены на непродовольственные товары, включая авиабилеты, бензин и дизельное топливо, выросли до 5,5%, вероятно, благодаря празднованию Дня труда в Китае в начале мая.

Экономика Китая значительно восстановилась после спада, вызванного коронавирусом в начале прошлого года, и в первом квартале выросла на рекордные 18,3%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...