1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Спрос на автомобили в США остается высоким. Это хорошие новости для акций автопроизводителей - Barron’s
07.06.202111

Спрос на автомобили в США остается высоким. Это хорошие новости для акций автопроизводителей - Barron’s

Как отмечает Эл Рут (Al Root), старший редактор Barron's, на прошлой неделе инвесторы получили еще один намек на перспективы акций автомобильных компаний. Согласно данным WardsAuto, годовой объем продаж легковых автомобилей в США с поправкой на сезонные колебания в апреле составил 18.5 млн., что является самым высоким показателем с 2005 года. В мае объем был немного ниже, но тоже солидный - 16.99 млн.

Эти уровни отражают высокий спрос, несмотря на глобальный дефицит полупроводников, ограничивающий производство, что приводит к росту цен на автомобили и стоимости акций автопроизводителей. Ограничения производства плюс более высокие цены на комплектующие могут показаться проблемой, но цены на автомобили растут быстрее, чем затраты. Аналитик RBC Джозеф Спак (Joseph Spak) отмечает, что средняя цена нового легкового автомобиля в мае выросла на $4 000 в годовом исчислении - до $38 500.

Котировки акций резко отскочили, несмотря на пандемию и глобальный дефицит чипов.

Динамика акций General Motors (GM), Ford Motor (F) и AutoNation (AN) в период с начала 2020 г. по 4 июня 2021 г.

Источник: FactSet

Скачок произошел не только из-за того, что дилеры поднимают цены. Из-за ограниченного количества комплектующих автопроизводители выпускают лучшие модели своих автомобилей, которые приносят им больше денег. Сочетание цена-затраты-ассортимент транспортных средств оказало поддержку акциям автомобильных компаний, несмотря на простои производства. Стоимость акций General Motors (GM) в этом году выросли на 52%, Ford Motor (F)- 82% и AutoNation (AN) - 40%.

Продажи авто в США сильно упали, когда началась пандемия коронавируса, но сейчас демонстрируют солидные месячные объемы.

Динамика продаж новых автомобилей в США с поправкой на сезонные колебания в период с начала 2020 г. по май 2021 г.

Источник: U.S. Bureau of Economic Analysis, WardsAuto

В конечном итоге производство нормализуется, что скажется на акциях автопроизводителей. Спак отмечает, что дилеры в США обычно работали с показателем оборачиваемости запасов в 65 дней. Текущий показатель оборачиваемости составляет 34 дня. Сегодняшний уровень “создает слишком большую нагрузку на систему, а для таких транспортных средств, как пикапы, вам нужно на несколько дней больше, чем в среднем, с учетом множества конфигураций”, - написал он в своем отчете.

Спак теперь видит оборачиваемость запасов в диапазоне от 50 до 55 дней как новую норму. Меньшие запасы поддержат ценообразование. Но при нынешних темпах производства и продаж он не ожидает нормализации запасов до 2023 года. Расчеты Спака основаны на оценке среднегодовых продаж авто в 16.5 млн. Между тем продажи продолжают расти. Объемы выше 17 млн., должны быть положительным для акций автопроизводителей.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Торговать золотом, серебром, медью, платиной и палладием на выгодных условиях круче всего с глобальным брокером FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...