»  »  » Июнь может стать поворотным моментом в восстановлении экономики США
07.06.202116

Июнь может стать поворотным моментом в восстановлении экономики США

Через четырнадцать месяцев после того, как пандемия вызвала чрезвычайную ситуацию в стране, последняя глава экономического восстановления США может начаться в этом месяце, с быстрыми изменениями, которые начнутся с отмены увеличенных пособий по безработице в половине штатов и закончатся ожидаемым открытием осенью школ и университетов.

Попутно стадионы Высшей бейсбольной лиги должны вернуться на полную мощность, а 15 июня крупнейшая экономика штата, Калифорния, откажется от последних ограничений эпохи COVID и даст барам, ресторанам и другим предприятиям зеленый свет на пути к обычный.

Ожидается, что в тот же день в Вашингтоне Федеральная резервная система США откроет дебаты о том, когда и как освободить экономику от своей антикризисной денежно-кредитной политики и перейти к управлению тем, что, как ожидается, станет длительным экономическим ростом.

Вопросов о том, как будет выглядеть постпандемическая экономика, бесчисленное множество: сколько людей вернется на работу? Сколько предприятий выживут или потерпят неудачу? Насколько устойчивой будет страна после прекращения поддержки в связи с пандемией? Ответы должны начаться в ближайшее время.

С тех пор, как вакцины от коронавируса были выпущены в декабре, прогнозы указывают на рекордные цифры в этом году, включая самый быстрый годовой рост валового внутреннего продукта почти за 40 лет.

Более 60% людей от 12 лет и старше вакцинированы хотя бы частично. Количество новых инфекций и смертей резко упало, в то время как доверие, путешествия и человеческое общение - а также коммерция, которая сопровождает все это, - неуклонно росли.

Компании в мае добавили 559 000 рабочих мест, но их общее число остается на 7,6 миллиона меньше, чем на начало 2020 года. Около 3,6 миллиона человек больше не имеют работы, а рабочая сила на 3,5 миллиона меньше.

Нехватка материалов, рабочих и сырья препятствует восстановлению, поскольку предприятия сокращают часы работы, отказывают клиентам или откладывают выполнение заказов. В последнем обзоре национальной экономики ФРС дефицит упоминался 44 раза по сравнению с 17 в январе и тремя год назад. 

Экономисты ожидают, что это ослабнет. Пандемия погрузила экономику в то, что некоторые сравнивали с искусственной кому. Чтобы избавиться от ступора, нужно время, и это осложняется некоторыми программами, используемыми для смягчения резкого падения экономики прошлой весной.

Например, стимулирующие выплаты и низкие процентные ставки вызвали бум продаж жилья, который отразился на жилищном строительстве и ценах на пиломатериалы. Тем не менее, стоимость древесины и некоторых других товаров уже начала снижаться: фьючерсы на пиломатериалы упали на 24% по сравнению с пиковыми значениями, а цена на медь и алюминий упала примерно на 5%. Точно так же трата денег на автомобили, бытовую технику и другие товары, скорее всего, окажется разовой проблемой; даже если спрос останется высоким, предложение наверняка наверстает упущенное.

В целом, $5,2 трлн, вложенные в ряд программ, помогли сделать рецессию из-за коронавируса уникальной: личные доходы фактически выросли, даже когда безработица достигла 14,8% в апреле 2020 года.

Теперь, когда деньги в основном израсходованы, программы одна за другой закрываются.

К 10 июля в половине штатов будут отменены дополнительные пособия по безработице, а 4 сентября программа истечет по всей стране. 31 мая завершилась программа защиты заработной платы для кредитов малому бизнесу.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Есть вопросы по трейдингу? Ответы уже написаны!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...