»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
04.06.202117

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (-0,46%). Меньшее падение зафиксировали евро (-0,19%), британский фунт (-0,10%) и канадский доллар (-0,07%). Повышение показали австралийский доллар (+0,46%), японская иена (+0,29%) и швейцарский франк (+0,12%).

В понедельник доллар США незначительно подешевел, поскольку трейдеры оценивали влияние всплеска инфляции в США перед ежемесячными данными по занятости, ожидаемыми в пятницу. В условиях сниженной торговой активности на фоне праздника в США инвесторы оценивали влияние на американские активы растущего ценового давления и голубиной риторики ФРС. Несмотря на растущую инфляцию, рынки не ожидают повышения ставок до конца 2022 года. Данные в пятницу показали, что базовый индекс цен PCE вырос на 3,1%, что стало наибольшим годовым приростом с июля 1992 года, благодаря восстановлению после пандемии и различным перебоям в поставках. Впрочем, рынок считает текущий уровень инфляции в США временным. Инфляция в США в следующем году останется на уровне 2,5%, заявил Ульрих Лойхтманн, глава отдела валютных и товарных исследований Commerzbank. Китайский юань достиг трехлетнего максимума по отношению к доллару, прежде чем упасть после ряда предупреждений китайских официальных лиц против спекулятивных ставок на валюту.

Во вторник доллар США снизился, приблизившись к пятимесячным минимумам после того, как данные показали, что, хотя производственная активность в США выросла в прошлом месяце, незавершенные заказы накапливались из-за нехватки сырья и рабочей силы. Институт управления поставками (ISM) заявил, что его индекс активности национальных предприятий в мае вырос больше, чем ожидалось, но нехватка сырья, такого как полупроводники, и нехватка рабочих оказали давление на производство. По словам Кэти Лиен, управляющего директора BK Asset Management, падение компонента занятости в отчете ISM, а также более слабый, чем ожидалось, компонент оплаченных цен указывают на проблемы с поставками в производственном секторе, оказывающие влияние на экономику в целом. «Это ... усиливает консервативную позицию Федеральной резервной системы и нежелание присоединяться к некоторым другим центральным банкам в разговорах о более раннем ужесточении политики», - сказал Лиен. Британский фунт достиг трехлетнего максимума во время азиатской сессии, чему способствовали высказывания политиков Банка Англии на прошлой неделе, указывающие на повышение ставок в следующем году или раньше. Впрочем, пара GBP/USD завершили сессию вторника со снижением на 0,44%. Евро вырос после публикации данных, которые показали, что в мае инфляция в еврозоне превысила целевой показатель Европейского центрального банка.

В среду доллар США немного вырос, отступив от почти пятимесячного минимума по отношению к основных аналогами, поскольку трейдеры ожидали выхода данных по занятости в США, прежде чем предпринять какие-либо действия. «Интересно, что катализаторы этого движения были довольно слабыми, что предполагает некоторую степень снижения рисков в преддверии выхода ключевых данных по занятости в США в пятницу», - сказал Нед Румпелтин, глава европейской валютной стратегии TD Securities. В пятницу инвесторы будут внимательно следить за майским отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе США после того, как гораздо более слабое, чем ожидалось, апрельское значение привело к резкому падению доллара в прошлом месяце. Евро торговался почти без изменений против доллара США. Ранее представленные данные показали, что в апреле цены производителей в еврозоне выросли больше, чем ожидалось, благодаря росту цен на энергоносители. Но ЕЦБ, который хочет сохранить рост потребительских цен "ниже, но близко к 2%" в среднесрочной перспективе, заявил, что, хотя инфляция может временно подняться выше целевого показателя в этом году, анемичный рост заработной платы, вероятно, будет сдерживать его в ближайшие годы

В четверг доллар США значительно вырос против основных валют, поскольку данные по занятости и активности в сфере услуг США, которые оказались лучше ожиданий, укрепили ожидания того, что сильные экономические показатели могут возобновить разговоры о сокращении мер поддержки со стороны Федеральной резервной системы. Согласно отчету ADP, число рабочих мест в частном секторе увеличилось на 978 000 в прошлом месяце, что является самым большим увеличением с июня прошлого года. Данные за апрель были пересмотрены, чтобы показать, что добавлено 654 000 рабочих мест вместо первоначально заявленных 742 000. Экономисты прогнозировали, что число рабочих мест в частном секторе увеличится на 650 000 человек. Между тем, первичные обращения за пособием по безработице составили 385 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 29 мая, по сравнению с 405 000 на предыдущей неделе, сообщило  Министерство труда. Это был самый низкий показатель с середины марта 2020 года. Экономисты прогнозировали 390 000 заявок за последнюю неделю. Тем временем, Институт управления поставками (ISM) сообщил, что индекс деловой активности в сфере услуг вырос до 64,0 в мае с 62,7 в апреле, при этом значение выше 50 указывает на расширение  активности в секторе. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 63,0. С большим, чем ожидалось, ростом индекс деловой активности в сфере услуг достиг еще одного рекордного максимума, превысив предыдущий пик на уровне 63,7 в марте.

В пятницу доллар США подешевел против основных валют, и отступил от трехнедельного максимума, что было связано с публикацией более слабых, чем ожидалось, данных по рынку труда США. Министерство труда США сообщило, что число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось на 559 000 в прошлом месяце. Данные за апрель были немного скорректированы, чтобы показать рост числа рабочих мест на 278 000 вместо 266 000, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали создание 650 000 рабочих мест в мае. Уровень безработицы упал в мае до 5,8% с 6,1% в апреле. Уровень безработицы был занижен людьми, ошибочно относящими себя к категории «работающих, но отсутствующих на работе». Между тем, президент ФРС Кливленда Лоретта Местер сообщила, что рост рабочих мест в мае был "солидным", но недостаточным для изменения направления денежно-кредитной политики. "В конечном счете, я хотела бы видеть дальнейший прогресс, чем тот, на котором мы сейчас находимся", - сказала Местер. Несмотря на успехи, Местер сказал, что увеличение занятости не соответствует формулировке “существенный дальнейший прогресс”, установленной ФРС, чтобы начать процесс нормализации политики. В своих усилиях по поддержанию экономического бума ФРС удерживает базовые ставки краткосрочных заимствований на уровне около нуля и ежемесячно покупает облигации на сумму не менее 120 миллиардов долларов. Это происходит даже с восстановлением почти 15 миллионов рабочих мест, потерянных во время пандемии, и уровнем безработицы, который снизился до 5,8%. Тем не менее, центральные банкиры говорят, что они хотят продолжать оказывать поддержку до тех пор, пока экономика не приблизится к тому уровню, где она была до пандемии, когда уровень безработицы составлял 3,5%, и работало на 7 миллионов человек больше, чем сейчас. Местер добавила, что ее по-прежнему в значительной степени не беспокоит недавнее инфляционное давление, которое подтолкнуло предпочтительный показатель ФРС к росту на 3,1% в годовом исчислении, что значительно выше целевого показателя центрального банка в 2%. Она и другие должностные лица ФРС рассматривают скачок цен как временный, вызванный в основном краткосрочными узкими местами и задержками, которые, вероятно, исчезнут в конце года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...