»  »  » Wall Street: Основные фондовые индексы преимущественно в минусе
03.06.2021

Wall Street: Основные фондовые индексы преимущественно в минусе

Основные фондовые индексы США преимущественно снижаются, так как акции оказались под давлением, особенно акции роста, после того, как новый раунд экономических данных указал на сильное экономическое восстановление, усилив опасения по поводу ускорения инфляции и реакции со стороны ФРС.

Отчет IHS Markit показал, что с учетом сезонных колебаний окончательный индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг США IHS Markit составил 70.4 в мае, по сравнению с 64.7 в апреле и выше, чем ранее опубликованная предварительная оценка в 70.1. Последние данные указывают на самый быстрый рост деловой активности в секторе услуг США с начала сбора данных в октябре 2009 года. Экономисты прогнозировали, что индекс останется неизменным на уровне 70.1. Согласно отчету, беспрецедентный рост производства в мае был поддержан заметным ростом новых предприятий, в свою очередь, поддержанным самым быстрым ростом новых экспортных заказов за девять месяцев. Более высокие требования бизнеса привели к дальнейшему росту занятости, но темпы создания рабочих мест снизились, поскольку фирмы сообщили о трудностях с заполнением вакансий. Кроме того, инфляция затрат на вводимые ресурсы ускорилась до рекордно высокого уровня на фоне продолжающегося повышения цен поставщиков.

В свою очередь в ISM сообщили, что их индекс деловой активности для сферы услуг США в мае составил 64,0. что на 1.3 процентных пункта выше апрельского значения в 62.7. Это самый высокий показатель за всю историю и указывает на рост в секторе услуг 12-й месяц подряд. Экономисты прогнозируют увеличение индекса до 63.0 в прошлом месяце. Значение выше 50 сигнализирует о расширении активности, тогда как  значение ниже 50 указывает на сокращение. По данным ISM, все 18 отраслей сферы услуг сообщили о росте в прошлом месяце, поскольку предприятия вновь открывались и производственные мощности продолжали увеличиваться. Производство, новые заказы, поставки и товарные запасы показали ускорение роста в мае по сравнению с апрелем, тогда как темпы роста занятости замедлились.  На ценовом фронте индекс цен вырос до самого высокого значения с июля 2008 года.

Между тем данные, обнародованные Министерством труда показали, что число американцев, подавших новые заявки на получение пособия по безработице, упало ниже 400 тыс. на прошлой неделе впервые с момента начала пандемии COVID-19 более года назад, что указывает на укрепление рынка труда, несмотря на нехватку рабочих, ограничивающую найм. Согласно отчету,  первичные обращения за пособием по безработице составили 385 тыс. с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 29 мая, по сравнению с 405 тыс. на предыдущей неделе. Это был самый низкий показатель с середины марта 2020 года. Экономисты прогнозировали 390 тыс. заявок за последнюю неделю.

В дополнение отчет ADP обнаружил, что частные работодатели в США увеличили набор персонала в мае, чему способствовал высокий спрос на фоне быстро восстанавливающейся экономики, но нехватка рабочих и сырья продолжала нависать над восстановлением рынка труда. Согласно отчету, число рабочих мест в частном секторе увеличилось на 978 тыс. рабочих мест в прошлом месяце, что является самым большим увеличением с июня прошлого года. Данные за апрель были пересмотрены, чтобы показать, что добавлено 654 тыс. рабочих мест вместо первоначально заявленных 742 тыс. Экономисты прогнозировали, что число рабочих мест в частном секторе увеличится на 650 тыс. 

Последние данные усилили обеспокоенность, что нехватка рабочей силы может привести к замедлению роста, одновременно поддерживая инфляцию за счет повышения заработной платы. Инфляционные опасения, в свою очередь, способствовали возрождению беспокойств, что ускорение роста цен может оказать давление на ФРС и побудить центробанк начать сворачивание монетарной поддержки раньше, чем ожидалось, несмотря на заверения его представителей об обратном.

Теперь инвесторы с ожидают публикации ключевого отчета  о ситуации на рынке труда США за май Министерством труда в пятницу, надеясь получить больше подсказок о том, замедлит ли нехватка рабочей темпы восстановления экономики после пандемии и усугубит ли инфляционное давление.

В фокусе внимания участников рынка также находится сообщение The Washington Post о том, что президент США Байден предложил создать минимальную ставку налога для компаний в размере 15% вместо повышения ставки корпоративного налога до 28%.

Большинство компонентов DOW в плюсе (17 из 30). Лидер роста - Dow Inc. (DOW; +1.93%).  Аутсайдер - Merck & Co. Inc. (MRK; -3.24%). 

8 из 11 секторов S&P в минусе. Наибольшее снижение показывает сектор коммуникационных услуг (-1.36%). Больше всего вырос финансовый сектор (+0.23%). 


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

68.71

-0.12

-0.17%

Золото

1872.30

-37.60

-1.97%

Dow

34616.00

+26.00

+0.08%

S&P 500

4196.00

-10.25

-0.24%

Nasdaq 100

13553.50

-120.25

-0.88%

10-летние облигации США

1.62

+0.029

+1.82%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...