»  »  » Акции Tesla (TSLA) теряют в стоимости из-за опасений по поводу сокращения доли рынка
03.06.202126

Акции Tesla (TSLA) теряют в стоимости из-за опасений по поводу сокращения доли рынка

Как отмечает Barron’s, акции Tesla (TSLA) снова оказались под давлением в четверг, поскольку все больше автопроизводителей стремятся зайти на территорию пионера в производстве электромобилей. Однако это станет проблемой только в том случае, если автомобильная промышленность начнет производить больше электромобилей, чем может продать.

Акции TSLA упали еще на 0.4% на в сегодня утром после падения на 3% в среду. Для сравнения, индекс S&P 500 снизился примерно на 0.2%. 

Большой список проблем оказывает влияние на мнение инвесторов в настоящее время. Отзыв автомобилей, задержки с запуском новых производственных мощностей, рост цен, нехватка запчастей, участие компании в биткойнах и даже активность генерального директора Илона Маска в Twitter вызывают беспокойства.

Доля рынка - это новей повод для беспокойства. Аналитик Credit Suisse Дэн Леви (Dan Levy) написал в своем отчете в среду, что доля рынка Tesla сокращается: она упала с 29% всех мировых продаж электромобилей в марте до 11% в апреле. Доли рынка могут быть неустойчивыми от месяца к месяцу из-за простоев производства, запусков новой продукции на рынок или многих других факторов. Тем не менее, на это падение стоит обратить внимание.

По словам Леви, в апреле, самом последнем месяце, за который доступны данные, глобальные продажи электромобилей составили около 6.1% от всех проданных новых легковых автомобилей, по сравнению с примерно 4.4% в аналогичном периоде 2020 года. Это увеличение - хорошая новость для всех производителей электромобилей, включая Tesla.

Tesla не хочет уступать долю, но главный вопрос заключается в том, сможет ли она продать все автомобили, которые производит? Пока что ответ был положительным. Доля рынка Tesla неизбежно должна была сокращаться, поскольку другие автопроизводители запускают производство электромобилей. Пока общее проникновение электромобилей увеличивается и бренд Tesla остается сильным, стоимость акций TSLA может расти даже при снижении доли рынка.

Инвесторам Tesla безразлично, будет ли доля Tesla на рынке в 2025 году 33% или 25% от общего рынка электромобилей, если к тому времени компания будет продавать от 3 до 4 млн. авто. Это то, что подразумевают текущие прогнозы менеджмента.

Но усиление конкуренции затрудняет достижение этих цифр. Следующее серьезное испытание для Tesla произойдет, когда ее заводы в Германии и городе Остин (штат Техас), заработают примерно в конце 2021 года. Tesla должна будет продавать всю эту продукцию, подобно тому, как сейчас дела обстоят с ее заводами в городе Фримонт (штат Калифорния) и в Китае.

Пока инвесторы Tesla не узнают, как идут продажи после запуска заводов, им, вероятно, придется выдерживать волатильность котировок акций, вызванную новостями. Инвесторы Tesla никогда не испытывают недостатка в сообщениях.

Леви рекомендует "Держать" акции Tesla, целевую стоимость которых он оценивает в $800/акцию. Это нейтральный рейтинг, но его целевая цена по-прежнему предполагает рост котировок на 33% по сравнению с недавними уровнями.

В целом около 45% аналитиков рекомендуют покупать акции Tesla. Средняя оценка аналитиков их целевой стоимости составляет около $625/акцию, что ниже, чем у Леви, но выше, чем текущие уровни.

С начала года стоимость акции Tesla упали примерно на 14%, отставая от результаты более широкого рынка.

На текущий момент акции TSLA котируются по $602.48 (-0.44%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...