»  »  » Член правления Банка Японии Сэйдзи Адачи: В Японии может наблюдаться рост инфляции в эпоху после COVID
02.06.2021

Член правления Банка Японии Сэйдзи Адачи: В Японии может наблюдаться рост инфляции в эпоху после COVID

Член правления Банка Японии Сэйдзи Адачи заявил, что мир после пандемии коронавируса может предложить японским компаниям возможность поднять цены и помочь центральному банку достичь целевого показателя инфляции в 2%.

Но Банк Японии мало что может сделать, кроме как «терпеливо» поддерживать свои массивные стимулы, сказал Адачи, предложив самый откровенный на сегодняшний день комментарий одного из руководителей Банка Японии по сокращению возможностей центрального банка для поддержки роста и инфляции.

“Лично я не могу придумать какой-либо новый инструмент, который бы напрямую повышал цены. Если бы он был, мы бы уже использовали его”, - сказал Адачи на пресс-конференции.

В то время как ресторанам и отелям, возможно, придется и дальше брать на себя расходы по предотвращению распространения вируса, потребители могут стать более склонными платить больше за услуги с добавленной стоимостью, сказал Адачи в речи, произнесенной перед пресс-конференцией.

“Это может дать фирмам возможность взимать более высокую плату за более качественные услуги”, - сказал Адачи, бывший рыночный экономист.

“Мир после пандемии может предложить большие шансы на достижение нашей цели по инфляции в 2%, если розничные торговцы смогут взимать более высокую плату за свои услуги, в отличие от прошлых периодов дефляции в Японии”, - добавил он.

Банк Японии в настоящее время ограничивает долгосрочные процентные ставки около нуля и покупает огромные объемы государственных облигаций и активов для достижения своего неуловимого целевого показателя инфляции в 2%.

В прошлом году он также предпринял ряд шагов по направлению денег через финансовые учреждения в фирмы, пострадавшие от пандемии.

Адачи сказал, что Банк Японии должен учитывать изменения в условиях корпоративного финансирования при принятии решения о продлении программы по борьбе с пандемией после текущего крайнего срока в сентябре.

По словам Адачи, несмотря на то, что годы агрессивного смягчения помогли вывести Японию из дефляции, было трудно поддержать инфляцию на уровне целевого показателя Банка Японии, просто активизируя и без того масштабную программу покупки активов.

“Банку Японии может потребоваться отреагировать, если иена вырастет на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система США сократит объем покупок активов, хотя было трудно предсказать, как рынки отреагируют на любое такое движение ФРС”, - сказал Адачи.

“Ответ Банка Японии будет зависеть от того, вызовет ли сокращение ФРС рост иены”, - сказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...