»  »  » ОПЕК+, похоже, намерена увеличить добычу в июле
01.06.2021

ОПЕК+, похоже, намерена увеличить добычу в июле

ОПЕК+, похоже, намерена увеличить добычу в июле, как и ожидалось, поскольку министры готовятся решить более сложный вопрос о том, как справиться с ужесточением нефтяного рынка до конца года.

Совместный министерский комитет по мониторингу группы рекомендовал продолжить запланированное наращивание в июле, когда ОПЕК+ планирует добавить 841 000 баррелей в сутки после повышения в мае и июне, по словам делегатов. Кроме этого, не было никакого обсуждения политики, но вскоре состоится полноценное совещание на уровне министров.

Спрос на нефть ускоряется по мере расширения программ вакцинации и восстановления экономики, а нефть марки Brent выше $71 подпитывает опасения по поводу инфляции. Но перспективы картеля, который обеспечил восстановление цен после исторического краха в прошлом году, по-прежнему остаются неопределенными, поскольку акцент смещается на то, как он будет управлять все более жестким рынком в конце этого года.

“Наш компас по-прежнему указывает в направлении долгосрочного восстановления”, - заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо во время онлайн-встречи JMMC. Но он предупредил, что “Ковид-19-стойкий и непредсказуемый враг, и порочные мутации остаются угрозой.”

Помимо риска новых вариантов вируса, потенциальное возвращение Ирана на международные рынки является еще одним фактором, влияющим на принятие решений министрами. В то время как на рынке существует большой дефицит, который необходимо восполнить во второй половине года, эти два соображения могут привести к тому, что некоторые производители будут настаивать на паузе перед дальнейшим повышением производства.

В своем выступлении на 30-м JMMC Баркиндо отметил, что прогнозы по-прежнему указывают на позитивную траекторию роста экономики и спроса на нефть, особенно во второй половине 2021 года. 

После июльского повышения ОПЕК+ планирует сохранить поставки на этом уровне до апреля 2022 года, согласно сделке, подписанной год назад, чтобы спасти производителей от ожесточенной ценовой войны. Хотя соглашение может быть пересмотрено, и на это будет оказываться давление, поскольку спрос продолжает восстанавливаться.

Если альянс не увеличит объем производства в конце этого года, цены столкнутся с дальнейшим повышательным давлением, заявил ранее во вторник исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль в интервью Bloomberg Television.

“Ясно одно: в отсутствие изменения политики, при сильном росте, исходящем из США, Китая, Европы, мы увидим увеличивающийся разрыв” между спросом и предложением, - сказал Бироль.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...