1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Инфляция в еврозоне в мае поднялась до самого высокого уровня более чем за два года
01.06.2021

Инфляция в еврозоне в мае поднялась до самого высокого уровня более чем за два года

Инфляция в еврозоне поднялась до самого высокого уровня более чем за два года после того, как страны региона начали отменять ограничения на коронавирус, а восстановление спроса усугубило узкие места в предложении.

Потребительские цены выросли в мае на 2% в годовом исчислении, больше, чем прогнозировали экономисты, при этом наибольший выигрыш по сравнению с прошлым годом, когда регион был полностью заблокирован. Германия, Испания и Италия - три из четырех крупнейших экономик еврозоны- - сообщили о росте.

Инфляция ускорилась на 2% в мае, но основные показатели оставались низкими

Европа начинает переворачивать страницу пандемии. Снижение уровня инфицирования позволяет вновь открывать магазины, рестораны и культурные центры, а поездки постепенно возобновляются.

В то же время производство, которое хорошо держалось во время последнего раунда ограничений, все чаще сталкивается с перебоями в цепочке поставок. Задержки с поставками сырья и комплектующих сдерживают рост производства, в результате чего компании не могут удовлетворить растущий спрос, говорится в исследовании IHS Markit.

В то время как покупательская активность росла самыми быстрыми темпами за почти четверть века данных, производители также сократили запасы готовой продукции до самой резкой степени, зафиксированной с ноября 2009 года.

Заводы повысили свои цены больше всего за более чем 18 лет исследований, поскольку они воспользовались жестким рынком, чтобы передать более высокие затраты клиентам.

Европейский центральный банк подчеркнул, что рост цен, скорее всего, будет временным, и что пока преждевременно говорить о свертывании денежно-кредитной поддержки. В то время как инфляция в настоящее время находится на уровне, которого политики стремятся достичь в среднесрочной перспективе, большая часть роста может быть объяснена временными факторами или энергией. Институт представляет обновленные экономические прогнозы 10 июня.

Базовая инфляция, менее волатильная мера, которая исключает такие волатильные товары, как продовольствие или топливо, составила всего 0,9% в мае.

Рынок труда еврозоны уже начал демонстрировать признаки улучшения. Безработица в еврозоне неожиданно снизилась до 8% в апреле, сообщил Евростат.

В то же время немецкие компании меньше использовали программу отпусков, которая помогла миллионам работников удержаться на своих рабочих местах во время пандемии. Согласно отдельному отчету, безработица в стране продолжила снижаться в мае.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...