»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
28.05.202115

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели большинство основных валют продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показала японская иена (-0,81%). Меньшее падение зафиксировали австралийский доллар (-0,23%), швейцарский франк (-0,18%) и канадский доллар (-0,15%). Повышение показали евро (+0,11%), британский фунт (+0,34%) и новозеландский доллар (+1,13%).

В понедельник доллар США снизился почти до четырехмесячных минимумов по отношению к основным валютам, поскольку ставки на устойчивое восстановление мировой экономики продолжали оказывать поддержку валютам, которые считаются более рискованными. С конца марта доллар США, который считается безопасной гаванью, неуклонно снижался на фоне оптимизма в отношении восстановления мировой экономики. Но в последнее время это движение вниз, похоже, замедлилось, поскольку трейдеры начинают ожидать повышения процентных ставок в США, когда Федеральная резервная система США отреагирует на признаки роста инфляции. Данные, которые должны быть опубликованы в пятницу, в том числе данные по личному потреблению и инфляции в США, могут заставить рынки ожидать более ястребиного тона на следующем заседании ФРС 15-16 июня. Трейдеры также следят за прогрессом в новом пакете стимулирующих мер в Соединенных Штатах после того, как Белый дом сократил свой законопроект об инфраструктуре до 1,7 трлн долларов в пятницу, но не смог заручиться поддержкой республиканцев в Сенате.

Во вторник доллар США немного подешевел по отношению к основным валютам, и достиг нового минимума с 7 января после того, как представители Федеральной резервной системы подтвердили свою приверженность голубиной политической позиции, что ослабило опасения по поводу инфляции. Инвесторы взвесили успокаивающие слова ФРС, которые на время снизили опасения по поводу сокращения мер поддержки и толкнули доллар США до минимумов за четыре с половиной месяца. Доходность 10-летних казначейских облигаций также упала и достигла двухнедельных минимумов. Член совета директоров ФРС Лаэль Брейнард заявила, что она ожидает, что скачки цен, связанные с узкими местами в поставках и открытием экономики, «со временем утихнут». Джеймс Буллард, президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса, также заявил, что, хотя пандемия все еще продолжается, сейчас не время больше говорить об изменении параметров денежно-кредитной политики. Эти сообщения соответствовали тому, что председатель ФРС Джером Пауэлл неоднократно говорил в течение последних недель.

В среду доллар США заметно вырос против большинства основных валют - впервые на этой неделе - поскольку доходность в США оставалась стабильной, а Резервный банк Новой Зеландии удивил рынки, намекнув на повышение процентных ставок в будущем. Наиболее важным на этой неделе будет отчет по инфляции (выйдет в пятницу), за которым внимательно следит Федеральная резервная система США. Если он окажется сильнее, чем ожидалось, доходность может вырасти и укрепить доллар. Если значение окажется ниже ожиданий, прогноз ФРС по низким процентным ставкам может остаться неизменным, и нисходящий тренд доллара возобновиться. Новозеландский доллар подорожал на 0,8% по отношению к доллару США после того, как РБНЗ скорректировал свой тон относительно перспектив денежно-кредитной политики, намекнув на возможное повышение процентной ставки к сентябрю следующего года

В четверг индекс доллара США незначительно снизился, поскольку доллар оставался стабильным по отношению к евро, подешевел против фунта и канадского доллара и вырос по отношению к иене. Расхождения в показателях валют произошли в связи с изменением экономических перспектив для их стран и изменением взглядов на то, когда и в какой степени различные центральные банки откажутся от мягкой политики, чтобы контролировать инфляцию в период восстановления после пандемии COVID-19. Эти шаги были предприняты после того, как новые экономические данные США в четверг показали более сильное, чем ожидалось, сокращение числа новых заявок на пособие по безработице и ускорение коммерческих расходов на оборудование. Также поддерживая доллар, доходность казначейских облигаций США выросла из-за опасений по поводу предстоящего предложения государственного долга после того, как New York Times сообщила, что президент Джо Байден объявит в пятницу бюджет в размере 6 триллионов долларов на 2022 год. Иена потеряла примерно 1% за два дня с тех пор, как правительство Японии резко снизило свои экономические перспективы впервые за три месяца. Британский фунт внезапно вырос после того, как представитель Банка Англии заявил, что центральный банк, скорее всего, повысит процентные ставки в следующем году, но повышение может произойти раньше.

В пятницу доллар США заметно вырос, но затем откатился до уровня открытия сессии, поскольку трейдеры корректировали свои позиции в преддверии конца месяца и праздничных выходных после того, как новые экономические данные подтвердили ожидания относительно инфляции в США и восстановления после пандемии COVID-19. Завершение дня с небольшими изменениями стало отходом от нисходящей тенденции с марта, которая "отняла" 3% от стоимости доллара, поскольку другие крупные экономики начали догонять показатели вакцинации в Соединенных Штатах. В то же время центральные банки некоторых других стран, по-видимому, будут действовать быстрее, чем Федеральная резервная система США, чтобы отказаться от политики легких денег и позволить процентным ставкам расти. Экономические данные по США рассматривались как главное событие недели, но они не сильно повлияли на рынки облигаций и акций, когда были опубликованы ранее в пятницу. Данные показали, что потребительские цены в апреле выросли намного выше целевого показателя Федеральной резервной системы в 2% годовых. Такие показатели по инфляции были широко ожидаемыми и, вероятно, не окажут влияния на политику ФРС, которая рассматривала недавнее повышение цен как корректировку. Следующим важным событием для рынков станет заседание ФРС по денежно-кредитной политике 15 и 16 июня, которое может дать ключ к пониманию того, когда вырастут процентные ставки в США.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Наконец-то все в одном месте! Пользуйтесь Панелью трейдера. Она в свободном доступе и без регистрации

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...