»  »  » Член правления ЕЦБ Изабель Шнабель: Европа прошла поворотный момент, но все еще нуждается в поддержке ЕЦБ
28.05.2021

Член правления ЕЦБ Изабель Шнабель: Европа прошла поворотный момент, но все еще нуждается в поддержке ЕЦБ

Экономика еврозоны достигла поворотной точки, и недавний рост стоимости заимствований отражает улучшение фундаментальных показателей, сообщила Reuters член правления Европейского центрального банка Изабель Шнабель, не обращая внимания на опасения по поводу того, что рост доходности может замедлить рост.

Столкнувшись с постоянным ростом стоимости заимствований, ЕЦБ должен принять решение о будущих темпах покупок своих чрезвычайных облигаций на заседании 10 июня, и растущий хор политиков призывает к постоянному притоку стимулов, опасаясь, что в противном случае восстановление может затормозиться.

Шнабель, глава отдела рыночных операций ЕЦБ, благосклонно оценила рост номинальной доходности, однако, утверждая, что это было ожидаемым и что условия финансирования остаются благоприятными в соответствии с декабрьскими обязательствами банка.

“Повышение доходности является естественным явлением в поворотный момент восстановления - инвесторы становятся более оптимистичными, инфляционные ожидания растут и, как следствие, номинальная доходность растет”, - сказал Шнабель в интервью Reuters. “Это именно то, что мы ожидаем и хотим увидеть”.

“Условия финансирования остаются благоприятными”, - заявила она, отметив, что реальные ставки или ставки с поправкой на инфляцию в целом стабильны.

Снижая опасения по поводу стоимости заимствований, Шнабель также выступила против призывов консервативных политиков к сокращению покупок облигаций, утверждая, что концепция «сужения» или постепенного свертывания Программы срочных закупок на сумму 1,85 трлн евро несовместима с ее целью.

“Мы всегда должны быть готовы сократить или увеличить объем покупок активов в соответствии с нашим обещанием сохранить благоприятные условия финансирования в зоне евро”, - сказала она.

“Восстановление по-прежнему зависит от постоянной политической поддержки. Преждевременное прекращение финансовой или денежно-кредитной поддержки было бы большой ошибкой”, - добавил Шнабель, отметив, что значительная часть экономики все еще находится в аварийном режиме.

Проблема в том, что при нынешних темпах ЕЦБ исчерпает свою квоту на покупку экстренной облигации до официального завершения схемы в марте следующего года, поэтому либо квоту необходимо увеличить, либо объемы в конечном итоге должны снизиться.

Но это проблема на потом, сказал Шнабель, утверждая, что оставшаяся огневая мощь PEPP «довольно велика» и что проблема не в ограничении принятия решений.

Поскольку инфляция будет оставаться ниже целевого показателя ЕЦБ в почти 2% даже после прекращения действия чрезвычайных мер, потребуется больше стимулов с помощью других инструментов, таких как старая и более жесткая Программа покупки активов ЕЦБ, процентные ставки или операции с ликвидностью.

“Скорее всего, когда PEPP закончится, мы не достигнем нашей цели по инфляции”, - сказал Шнабель. “В этом случае мы продолжим проводить очень гибкую денежно-кредитную политику и после PEPP”.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

На своем сайте FxPro предлагает широкий набор инструментов аналитики в помощь трейдеру.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...