1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Член Исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта пока не видит признаков устойчивого инфляционного давления
26.05.2021

Член Исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта пока не видит признаков устойчивого инфляционного давления

Член Исполнительного совета Европейского Центрального банка Фабио Панетта заявил, что пока не видит признаков устойчивого инфляционного давления, которое позволило бы сократить покупки облигаций, в последнем шаге высокопоставленного чиновника, чтобы преуменьшить ожидания неизбежного изменения политики.

“Только устойчивое повышение инфляционного давления, отраженное в тенденции к росту базовой инфляции и приведение инфляции и инфляционных ожиданий в соответствие с нашей целью, может оправдать сокращение наших покупок”, - сказал Панетта в интервью Nikkei, опубликованном в среду.

“Но это не то, что мы прогнозировали в марте. И с тех пор я не видел изменений в условиях финансирования или экономических перспективах, которые изменили бы траекторию инфляции вверх”, - сказал он.

Панетта также отметил недавний рост евро, заявив, что “в этих условиях неудивительно, что мы также наблюдаем постоянное, незначительное повышение обменного курса, которое-если оно будет устойчивым-ослабит инфляционное давление.”

Совет управляющих ЕЦБ соберется 10 июня, чтобы обсудить новые экономические прогнозы и принять решение о следующих шагах в ответ на пандемию. Политики решили активизировать закупки в рамках своей программы покупки облигаций на сумму 1,85 трлн евро (2,27 трлн долларов США) в марте, чтобы отреагировать на глобальный рост доходности государственных облигаций, вызванный восстановлением экономики США.

Некоторые официальные лица, включая главу центрального банка Нидерландов Клааса Нота, в течение последних недель высказывали предположения, что экономика еврозоны может быть достаточно сильной, чтобы справиться с меньшим стимулированием уже в июле. Коронавирусные инфекции падают по мере увеличения числа прививок, что позволяет правительствам ослабить ограничения на экономическую активность.

Вмешательство Панетты - это последний откат от таких предложений, включая идею о том, что политики могут начать планировать, как положить конец кризисным мерам и вернуться к старым инструментам.

Глава Банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо во вторник назвал разговоры о сокращении стимулирующих мер в третьем квартале “чисто спекулятивными”, заявив, что “есть достаточно времени, чтобы судить и принимать решения, далеко за пределами нашей июньской встречи.”

Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила в пятницу, что “слишком рано и на самом деле нет необходимости обсуждать долгосрочные вопросы”, когда ее спросили, может ли восстановление экономики Европы позволить центральному банку сократить свою программу экстренной покупки облигаций и завершить ее, как запланировано, в марте 2022 года.

Панетта сказал, что, хотя перспективы еврозоны улучшаются, восстановление все еще не завершено, и экономика по-прежнему зависит как от денежно-кредитной, так и от фискальной поддержки.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 


Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...