»  »  » Представитель ФРС Эванс заявил, что мягкая денежно-кредитная политика пользуется его «полной» поддержкой
25.05.2021

Представитель ФРС Эванс заявил, что мягкая денежно-кредитная политика пользуется его «полной» поддержкой

Недавний рост инфляции в США вряд ли приведет к нежелательно высокой инфляции, о которой предупреждали некоторые известные экономисты, заявил во вторник президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс, подтвердив свою поддержку сверхмягкой политики ФРС.

«Я еще не видел ничего, что могло бы убедить меня изменить мою полную поддержку нашей адаптивной позиции в отношении денежно-кредитной политики или нашего будущего руководства относительно пути политики», - сказал Эванс.

Критики, в том числе бывший министр финансов Ларри Саммерс, говорят, что обещание ФРС удерживать ставки на текущем почти нулевом уровне до тех пор, пока экономика не достигнет полной занятости, а инфляция не достигнет 2% и не превысит этот уровень умеренно в течение некоторого времени, является рецептом перегрева экономики.

По их словам, это особенно верно в свете триллионов долларов государственных расходов, которые Конгресс направил на борьбу с пандемией коронавируса и смягчение ее воздействия. Но, по мнению критиков, это может спровоцировать инфляцию, невиданную десятилетиями.

Но этот прогноз, сказал Эванс, зависит от «акселерационистского» взгляда на инфляцию, при котором опыт более высоких цен приводит к еще более высоким инфляционным ожиданиям среди домашних хозяйств и предприятий, которые затем включают эти ожидания в свои решения о покупке и ценообразовании, что становится самореализующейся восходящей спиралью.

Хотя такая петля обратной связи могла объяснить всплеск инфляции 1970-х годов, по его словам, низкие темпы инфляции за последние 15 лет настолько ослабили инфляционные ожидания, что даже при предпандемической безработице на исторически низком уровне 3,5% инфляция оставалась низкой.

Он отметил, что в последнее время государственные расходы повысили инфляционные ожидания, что он назвал «отрадным» событием.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...