»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
21.05.202113

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал британский фунт (+0,48%). Меньшее повышение зафиксировали швейцарский франк (+0,43%), японская иена (+0,40%), евро (+0,34%) и канадский доллар (+0,26%). Снизились только новозеландский доллар (-1,09%) и австралийский доллар (-0,60%). 

 

В понедельник доллар США немного снизился против основных валют, поскольку новые ограничения в Азии, направленные на сдерживание COVID-19, и смешанные экономические сигналы из Китая поддержали валюты-убежища. Между тем, рост доходности 10-летних казначейских облигаций США, а также новые вспышки в Сингапуре и Тайване оказали некоторую поддержку доллару по отношению к корзине конкурирующих валют. Инвесторы также ожидали публикацию протокола апрельского заседания ФРС, чтобы получить подсказки о том, что ЦБ думает о резких скачках инфляции и продолжающемся восстановлении экономики.

Во вторник доллар США продолжил свое падение, достигнув самого низкого уровня с конца февраля, поскольку возросший аппетит к риску "оттолкнул" инвесторов от доллара, который является безопасным убежищем. Доходность казначейских облигаций США застопорилась, поскольку участники рынка стали все более уверенными в том, что Федеральная резервная система пока воздержится от повышения процентных ставок, несмотря на вызывающие тревогу краткосрочные всплески инфляции. «Мы наблюдали слабость доллара по отношению к многочисленным парам, и рынок начинает верить ФРС, что у нас будут низкие процентные ставки намного дольше», - сказал Эдвард Мойя, старший аналитик рынка OANDA. «Это будет медвежьим фактором для доллара. В конечном итоге вы увидите, что цены на сырьевые валюты будут преуспевать», - добавил Мойя.

В среду доллар умеренно вырос против основных валют на фоне широкой распродажи на фондовом рынке, но оставался около многомесячных минимумов, поскольку участники рынка ожидали от ФРС любых изменений в нюансах, которые могли бы пролить свет на его денежно-кредитные перспективы. Инфляционное давление растет, и недавние данные показывают, в какой степени дисбаланс спроса и предложения привел к резкому росту цен, поскольку производители материалов изо всех сил стараются не отставать от вновь открывающейся экономики. Это вызвало опасения, что Федеральная резервная система может повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось, несмотря на заверения центрального банка, что нынешние скачки цен носят временный характер. Протоколы заседания ФРС показали, что некоторые руководители хотят начать обсуждение плана по снижению масштабной программы покупок облигаций на следующем заседании. Однако в протоколах не было первого намека ФРС на то, что банк может вскоре начать обсуждение замедления покупок казначейских облигаций и облигаций, обеспеченных ипотекой, общая сумма которых сейчас составляет 120 млрд долларов в месяц.

В четверг доллар США умеренно снизился после отскока в среду, вызванного публикацией протоколов заседания Федеральной резервной системы США. Но снижение доходности казначейских облигаций помогло вернуть доллар в нисходящий тренд. Инвесторы также анализировали данные по рынку труда США. Количество еженедельных обращений за пособием по безработице в США упало ниже 500000 на прошлой неделе, что свидетельствует о росте числа рабочих мест в этом месяце, хотя компании все еще отчаянно нуждаются в рабочих. Первичные обращения за пособием по безработице составили 444 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 15 мая, по сравнению с 478 000 на предыдущей неделе, сообщило Министерство труда. Это был самый низкий показатель с середины марта 2020 года. Экономисты прогнозировали 450 000 заявок на последнюю неделю.

В пятницу доллар США умеренно вырос против основных валют, чему способствовали более сильные, чем ожидалось, данные по производственному сектору США.

Компания IHS Markit сообщила, что ее производственный индекс деловой активности в США увеличился до 61,5 в первой половине этого месяца. Это был самый высокий показатель с октября 2009 года. Окончательное значение за апрель составляло 60,5. Экономисты ожидали, что в начале мая индекс упадет до 60,2.

Опасения по поводу инфляции в США напугали рынки, и протоколы апрельского заседания ФРС показали, что некоторые политики были готовы говорить о снижении стимулов за счет сокращения покупок облигаций. «Институциональные инвесторы вывели много денег из-за опасений инфляции, но эти деньги начнут поступать в технологические акции, когда эти опасения ослабнут», - сказал Томас Хейс, председатель и управляющий член хедж-фонда Great Hill Capital LLC.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...