»  »  » МВФ заявляет, что прекращение пандемии COVID-19 возможно обойдется примерно в $50 млрд
21.05.2021

МВФ заявляет, что прекращение пандемии COVID-19 возможно обойдется примерно в $50 млрд

Международный валютный фонд в пятницу обнародовал предложение на $50 млрд, чтобы положить конец пандемии COVID-19 путем вакцинации не менее 40% населения во всех странах к концу 2021 года и не менее 60% к первой половине 2022 года.

По словам официальных лиц МВФ, это приведет к вливанию в мировую экономику к 2025 году суммы, эквивалентной $9 трлн, благодаря более быстрому возобновлению экономической активности, при этом богатые страны потенциально выиграют больше всего.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила на саммите по вопросам здравоохранения, организованном Европейской комиссией и Группой 20 крупнейших экономик, что для богатых стран имеет смысл увеличить пожертвования, чтобы обеспечить более быстрое прекращение пандемии.

“Страны с развитой экономикой, которых просят внести наибольший вклад в эти усилия, вероятно, получат самую высокую отдачу от государственных инвестиций в современной истории, обеспечив 40% прироста ВВП и примерно 1 триллион долларов дополнительных налоговых поступлений”, - заявила она в подготовленных замечаниях.

Предложение, подготовленное главным экономистом МВФ Гитой Гопинатх и штатным экономистом Ручиром Агарвалом, основано на усилиях, уже предпринимаемых Акселератором доступа к инструментам COVID-19 (ACT), ООН, Всемирной организацией здравоохранения и другими группами.

Реализация плана обойдется примерно в $50 млрд, из которых $35 млрд будут оплачены за счет грантов богатых стран, частных и многосторонних доноров, а оставшиеся 15 миллиардов долларов будут профинансированы национальными правительствами с использованием финансирования с низким или беспроцентным доходом от многостороннего развития банки.

По словам авторов МВФ, страны «Большой двадцатки» уже осознали потребность в грантах на сумму около $22 млрд для преодоления кризиса, в результате чего осталось еще около $13 млрд в виде дополнительных грантов, необходимых для достижения $50 млрд.

План предусматривает авансовое финансирование, пожертвования вакцин и меры по обеспечению свободных трансграничных потоков сырья и готовых вакцин, а также около $8 млрд инвестиций для диверсификации и увеличения производственных мощностей по производству вакцин во всем мире.

МВФ прогнозировал, что в этом году можно будет пожертвовать около 1 миллиарда доз, даже если страны будут отдавать приоритет своему собственному населению, и к началу 2022 года необходимо произвести 1 миллиард дополнительных доз, чтобы справиться с рисками ухудшения, такими как новые варианты, требующие ревакцинации.

Хотя предложение вакцины все еще было ограниченным, потребовалось потратить $30 млрд на широкомасштабное тестирование, достаточное количество терапевтических средств и подготовку к развертыванию вакцины, а также $2 млрд на оценку и реализацию стратегий увеличения дозы.

По их словам, без срочных действий многим странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, возможно, придется подождать до конца 2022 года или позже, чтобы взять под контроль пандемию.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...