»  »  » Инфляция в еврозоне в апреле достигла максимума за 2 года
19.05.2021

Инфляция в еврозоне в апреле достигла максимума за 2 года

Инфляция в еврозоне ускорилась в апреле, как первоначально предполагалось, до двухлетнего максимума, благодаря более высоким ценам на энергоносители, как показали окончательные данные Евростата.

Инфляция выросла до 1,6% в апреле с 1,3% в марте. Годовой показатель соответствовал предварительным оценкам, опубликованным 30 апреля. Это был самый высокий показатель с апреля 2019 года, когда инфляция составляла 1,7%.

По оценкам, в месячном исчислении согласованный индекс потребительских цен в апреле вырос на 0,6%.

Между тем базовая инфляция, исключающая энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, снизилась до 0,7% с 0,9% в предыдущем месяце. Это было ниже оценки вспышки в 0,8%.

Среди компонентов HICP цены на продукты питания, алкоголь и табак росли более медленными темпами - на 0,6%, а рост стоимости услуг снизился до 0,9% с 1,3%.

Между тем, инфляция цен на энергоносители выросла до 10,4% с 4,3%, а цены на неэнергетические промышленные товары выросли на 0,4% после роста на 0,3%.

“Хотя инфляция в зоне евро, вероятно, продолжит расти в этом году, она вряд ли достигнет таких высот, которые наблюдаются в США”, - считает экономист Capital Economics Джек Аллен-Рейнольдс. Общая инфляция в среднем составит около 2,5% во второй половине 2021 года, а затем снизится в следующем году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...