»  »  » ВВП Японии в первом квартале упало на 1.3% по сравнению с четвертым кварталом 2020
18.05.2021

ВВП Японии в первом квартале упало на 1.3% по сравнению с четвертым кварталом 2020

Согласно опубликованным сегодня данным кабинета министров Японии, объем внутреннего валового продукта  в первом квартале упал на 1.3% по отношению к четвертому кварталу 2020 года, когда был зафиксирован рост показателя на 2.8%. Более того, данные оказались слабее прогнозов большинства экономистов, прогнозирующих снижение показателя на 1.2%.

Если сравнивать данные по ВВП к первому кварталу прошлого года, то показатель обвалился на 5.1%, тогда как большинство экономистов ожидало снижения внутреннего валового продукта на 4.6%. 

Основной причиной негативных данных большинство аналитиков называют решение правительства о введение второго чрезвычайного положения на период с 8 января по 21 марта, призывавшего людей воздерживаться от ужинов в ночное время, путешествовать за границы префектур, работать из дома и т.д. Считается, что такие ограничения существенно притормозили личные расходы домохозяйств на поездки и питание.

Личные расходы упали на 1,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Ресторанные услуги упали на 2,6%, покупка товаров длительного пользования упала на 3,0%.

Чрезвычайное положение было не единственной причиной замедления потребления населением. По мнению некоторых аналитиков виноваты также более слабые зимние бонусы и премии. Согласно исследованию Nikkei, зимние бонусы упали на 8,5% в годовом исчислении, что является самым большим снижением с 2009 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...