»  »  » Анализ Reuters: Рост доходности облигаций, спокойствие ЕЦБ - на этот раз все по-другому
17.05.2021

Анализ Reuters: Рост доходности облигаций, спокойствие ЕЦБ - на этот раз все по-другому

Стоимость заимствований правительств еврозоны находится на многомесячных максимумах, а доходность 10-летних облигаций Германии растет до 0%, однако политики ЕЦБ и инвесторы выглядят невозмутимыми, что свидетельствует о том, что они рассматривают продолжающееся восстановление экономики блока как реальную вещь.

Это привело к тому, что чиновники Европейского центрального банка выстроились в очередь и заговорили с рынками с завуалированными угрозами снизить стоимость заимствований. Затем они последовали в марте, ускорив темпы экстренных покупок облигаций.

На этот раз доходность Бунда Германии приблизилась к самому высокому уровню почти за два года и, похоже, впервые с 2019 года преодолеет рубеж в 0%.

Стоимость десятилетних заимствований во всех остальных странах еврозоны уже стала положительной. Так почему же чиновники ЕЦБ молчат?

Во-первых, экономические перспективы блока улучшились. Недавние блокировки не подорвали деловую активность, экспорт устойчив, а кампании вакцинации преодолели первоначальные трудности; ожидается, что Европейский союз поставит первые дозы вакцины 70% взрослых к концу лета.

Другое изменение связано с инфляционными ожиданиями.

Джим Ливисс, директор по информационным технологиям с фиксированным доходом в M&G Investments, отмечает, что пятилетние разрывы инфляции в Германии, рыночный показатель инфляции, составляют около 1,4% по сравнению с менее чем 1% в феврале и "почти на нулевом уровне" год назад.

"Еврозона уже очень давно не обеспечивала инфляцию в 1,4%, поэтому это говорит о том, что люди ожидают изменения прогноза роста, инфляции в еврозоне", - сказал он.

Пятилетние форвардные инфляционные свопы Еврозоны, еще один показатель долгосрочных ценовых ожиданий, превышают 1,6% - самый высокий показатель с конца 2018 года . Индикатор не сильно изменился в феврале, что свидетельствует о том, что доходность облигаций тогда росла в ответ на ожидания рефляции в Соединенных Штатах, а не в Европе.

Наконец, отмечает Ливисс, доходность облигаций может расти, но "реальная" доходность - после корректировки на инфляцию - едва сдвинулась с места. Это настоящий источник комфорта для ЕЦБ.

В феврале, когда доходность 10-летних облигаций Германии выросла на 26 б. п., реальная доходность подскочила на 30 б. п.

"Если реальная доходность начала расти, а инфляционные ожидания сдвинулись в сторону, что произошло ранее, это вызывает больше беспокойства, потому что это приводит к росту стоимости заимствований для частных лиц, корпораций и правительств", - сказал Ливисс.

Доходность немецких облигаций станет последним 10-летним ориентиром евро, который поднимется выше отметки 0%. В прошлом году они упали до -0,91%, и в какой-то момент почти каждой стране еврозоны платили за то, чтобы занять 10-летние наличные деньги.

Теперь аналитики Natwest считают, что доходность 10-летних облигаций Германии может достичь 0,25% к концу года, утверждая, что инвесторы все еще оценивают слишком большую премию за "пессимизм". ING повысила прогноз доходности облигаций на конец года до 0,2% с 0%.

Шаги по немецкому долгу неизбежно перекинутся на остальную Европу. Но в то время как более высокие доходности не будут приветствоваться правительствами стран-должников, на данный момент они защищены, использовав годы низких ставок для продления срока погашения своих облигаций.

Некоторые инвесторы продают облигации в преддверии июньского заседания ЕЦБ, опасаясь, что банк уступит политическим ястребам и замедлит темпы покупки облигаций.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters


Торговать 280 активами 6ти классов с единого счета удобнее всего с брокером FxPro. Смотрите сами.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...