1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. ЕЦБ готовит почву для решающего июньского решения по экстренным покупкам облигаций
14.05.2021

ЕЦБ готовит почву для решающего июньского решения по экстренным покупкам облигаций

Политики Европейского центрального банка подготовили почву для разборок 10 июня по поводу будущих покупок своих чрезвычайных облигаций, когда они встретились в апреле, но не стали обсуждать свой следующий шаг, как показал отчет их встречи в пятницу.

ЕЦБ, который уже оказывает рекордную поддержку, помог экономике еврозоны, пострадавшей от рецессии, преодолеть самый тяжелый на сегодняшний день кризис. Но устойчивое восстановление в сочетании со скачком инфляции заставит политиков обсудить, стоит ли начинать сокращать объем программы ЕЦБ на случай пандемии в чрезвычайных ситуациях (PEPP) на сумму 1,85 триллиона евро.

Аргументы накапливаются довольно равномерно с обеих сторон, что предполагает трудное решение в следующем месяце.

Последняя волна COVID-19 отступает, экономики вновь открываются, и рост уже идет быстрыми темпами, что указывает на то, что «чрезвычайная ситуация» - ключевая предпосылка текущих мер поддержки ЕЦБ - подходит к концу.

Но валютному блоку из 19 стран понадобится еще год, чтобы вырасти до докризисного уровня, стоимость заимствований уже становится непривычно высокой, сила евро вызывает обеспокоенность, а инфляция, которая является основным направлением деятельности ЕЦБ, будет продолжать снижаться ниже целевого уровня в течение долгие годы.

“Заседание по денежно-кредитной политике в июне предоставит следующую возможность для проведения тщательной оценки условий финансирования и перспектив инфляции”, - говорится в сообщении ЕЦБ по итогам заседания 22 апреля.

Политики ясно дали понять, что даже после PEPP ЕЦБ будет оказывать большую поддержку на долгие годы.

“Обширная поддержка денежно-кредитной политики оставалась решающей после периода пандемии, чтобы поддержать инфляцию и вернуть ее к цели по инфляции”, - добавил ЕЦБ.

Срок действия PEPP истекает не раньше марта следующего года, но схема, которая сейчас составляет около 80 миллиардов евро в месяц, не прекратится в одночасье и может занять несколько кварталов, чтобы сократить ее.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...