»  »  » Wall Street: Основные фондовые индексы в минусе
12.05.2021

Wall Street: Основные фондовые индексы в минусе

Основные фондовые индексы США снижаются, так как беспокойства по поводу возможного ужесточения политики ФРС усилились после публикации инфляционных данных, которые показали, что в апреле потребительские цены выросли намного больше, чем ожидалось.

Отчет Министерства труда показал, что индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0.8% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне рекордного роста стоимости подержанных автомобилей, поскольку растущий спрос дает компаниям возможность перейти на более высокие расходы. В то же время, без учета волатильных пищевых и энергетических компонентов, так называемый базовый ИПЦ вырос на 0.9% по сравнению с мартом. Всплеск основных показателей был широкомасштабным и самым большим с 1982 года. Прогнозы экономистов предусматривали рост ИПЦ на 0.2% и прирост базового показателя на 0.3%. Годовой показатель ИПЦ вырос до 4.2%, отражая в том числе эффект низкой базы сравнения из-за падения в прошлом году из-за пандемии. Базовый показатель ИПЦ, который также был смещен выше из-за базового эффекта, вырос на 3% по сравнению с 12 месяцами назад. 

Инвесторы  опасаются, что более сильное ценовое давление заставит Федеральную резервную систему (ФРС) США повысить процентные ставки и начать сокращать ежемесячные покупки активов раньше, чем ожидалось. 

Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида заявил в среду, что центральный банк “без колебаний примет меры” в случае необходимости снизить инфляцию до целевого диапазона около 2%, но отметил, что считает, что рост инфляции в апреле был обусловлен временными факторами и она начнет замедляться к концу года. По его мнению, еще не время сворачивать поддержку, предоставленную ФРС экономике, поскольку еще не было достигнуто существенного прогресса в достижении целей центробанка по рынку труда. Кларида  также повторил, что ФРС продолжит оценивать данные, поступающие в этом году, и заблаговременно уведомит рынки относительно любого решения на тему сворачивания QE.

Котировки акций чувствительных к повышению процентных ставок технологических компаний, которые находились под давлением на этой неделе и ранее в этом месяце, снова демонстрируют снижение в среду. Стоимость акций Alphabet (GOOG), Microsoft (MSFT), Netflix (NFLX), Facebook (FB) и Apple (AAPL) упала на 1.3%-2.6%, в то время как акции производителей микросхем Nvidia (NVDA) и Advanced Micro (AMD) подешевели на 2.1% и 2.8% соответственно. Котировки акций компаний, чувствительных к экономической ситуации, также падают, но немного меньшими темпами. Избежать распродажи удалось только акциям энергетических компаний, поскольку цены на нефть повышаются, так как один из крупнейших трубопроводов в США Colonial Pipeline  еще не возобновил работу после кибератаки в конце прошлой недели.


Большинство компонентов  DOW в минусе (22 из 30). Аутсайдер - Honeywell International Inc. (HON; -2.78%). Лидер роста - Chevron Corp. (CVX; +2.64%).

10 из 11 секторов S&P в минусе. Исключение - энергетический сектор (+1.94%). Наибольшее снижение показывает технологический сектор (-2.43%).


На текущий момент фьючерсы демонстрируют следующую динамику:

Индекс

Значение

Изменение, пункты

Изменение в %

Нефть

66.20

+0.92

+1.41%

Золото

1823.30

-12.80

-0.70%

Dow

33852.00

-331.00

-0.97%

S&P 500

4095.25

-51.00

-1.23%

Nasdaq 100

13059.00

-287.00

-2.15%

10-летние облигации США

1.683

+0.059

+3.63%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...