»  »  » Потребительские цены в США выросли в апреле
12.05.2021

Потребительские цены в США выросли в апреле

Потребительские цены в США выросли в апреле больше, чем ожидалось, поскольку растущий спрос на вновь открывающейся экономике столкнулся с ограничениями предложения, что может усилить опасения финансовых рынков по поводу длительного периода более высокой инфляции.

Индекс потребительских цен вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне рекордного роста стоимости подержанных автомобилей, поскольку растущий спрос дает компаниям возможность перейти на более высокие расходы.

За исключением волатильных пищевых и энергетических компонентов, так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 0,9% по сравнению с мартом, согласно данным Министерства труда в среду. Всплеск основных показателей был широкомасштабным и самым большим с 1982 года.

Медианные прогнозы предусматривали рост индекса потребительских цен на 0,2% и прирост базового показателя на 0,3%. Казначейские облигации упали вслед за данными, доходность за 10 лет выросла до 1,647%, в то время как доллар вырос, а фьючерсы на S&P 500 увеличили потери.

Годовой показатель ИПЦ вырос до 4,2%, искаженный сравнением с индексом пандемии в апреле 2020 года. Это явление, известное как базовый эффект, также исказит майскую цифру, что, вероятно, приведет к путанице в продолжающихся дебатах об инфляции.

В то время как чиновники Федеральной резервной системы и экономисты признают временный рост, неясно, происходит ли более длительное повышение инфляционного давления на фоне роста цен на сырьевые товары, триллионов долларов государственных экономических стимулов и зарождающихся признаков более высоких затрат на рабочую силу.

Базовый показатель ИПЦ, который также был смещен выше из-за базового эффекта, вырос на 3% по сравнению с 12 месяцами назад. За последний год показатель годовой базовой инфляции держался ниже 2%.

Отчет в среду дает представление о ценовом давлении в разных частях экономики. Заработная плата показала признаки роста, а проблемы в цепочке поставок удлинили сроки поставок и привели к росту цен на материалы.

Несмотря на трудности для производителей, растущий потребительский спрос также дал фирмам больше уверенности в том, что они смогут перенести некоторые из новых затрат. В случае сохранения узких мест в производстве может возникнуть риск ускорения потребительской инфляции.

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что повышательное давление на цены из-за отскока расходов и узких мест в поставках окажет лишь “временное” влияние на инфляцию, но многие с этим не согласны. Ожидания рынка облигаций относительно темпов инфляции потребительских цен в течение следующих пяти лет выросли в начале этой недели до самого высокого уровня с 2006 года.

Данные Министерства труда показали 10% - ный рост стоимости подержанных транспортных средств, что составило более трети роста общего индекса потребительских цен. Цены на новые автомобили также выросли.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Клиентам FxPro также доступен бесплатный теханализ и рекомендации от Trading Central.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...