»  »  » МЭА предупреждает, что для электромобилей и возобновляемых источников энергии потребуется резкое увеличение предложения полезных ископаемых
05.05.2021

МЭА предупреждает, что для электромобилей и возобновляемых источников энергии потребуется резкое увеличение предложения полезных ископаемых

По данным Международного энергетического агентства, поставки важнейших полезных ископаемых, имеющих решающее значение для таких технологий, как ветряные турбины и электромобили, должны быть увеличены в течение следующих десятилетий, если мы хотим, чтобы климатические цели планеты были достигнуты.

В новом отчете парижской организации, опубликованном в среду и озаглавленном «Роль важнейших минералов в переходе к чистой энергии», основное внимание уделяется важности никеля, кобальта, лития, меди и редкоземельных элементов.

В заявлении, сопровождающем выпуск отчета, МЭА обозначило, насколько потребность в этих материалах может возрасти в будущем.

«Перспективы спроса и уязвимости предложения сильно различаются в зависимости от полезных ископаемых, - говорится в сообщении, - но общие потребности энергетического сектора в важнейших полезных ископаемых могут вырасти в шесть раз к 2040 году, в зависимости от того, насколько быстро правительства будут действовать для сокращения выбросов».

Во всем мире правительства ставят цели по сокращению выбросов и увеличению количества установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, причем некоторые из них стремятся использовать энергию ветра и солнца в качестве важнейшего инструмента для отказа от ископаемого топлива. Реальность на местах показывает, что для многих стран любой такой шаг станет серьезной проблемой, требующей огромных изменений.

Несмотря на масштаб задачи, медленно, но верно происходят некоторые сдвиги. Например, в конце апреля Министерство энергетики США заявило, что выделило 19 миллионов долларов на финансирование 13 проектов, направленных на производство редкоземельных элементов и важнейших минералов.

Проекты будут расположены в местах, которые Министерство энергетики назвало «сообществами, традиционно производящими ископаемое топливо». Редкоземельные элементы и важные минералы «имеют ключевое значение для производства батарей, магнитов и других компонентов, важных для экономики чистой энергии», заявили в Министерстве энергетики.

Поскольку спрос на эти материалы будет только расти, предстоит преодолеть ряд препятствий. Со своей стороны, МЭА выделило ряд потенциальных проблем. К ним относятся цепочки поставок, описанные как «сложные, а иногда и непрозрачные»; высокая концентрация материалов в небольшом числе стран; более жесткие экологические и социальные стандарты, ожидаемые от производителей; и снижение качества имеющихся месторождений. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...