»  »  » Рост бизнеса в еврозоне ускорился в апреле благодаря расширению сектора услуг - IHS Markit
05.05.2021

Рост бизнеса в еврозоне ускорился в апреле благодаря расширению сектора услуг - IHS Markit

Деловая активность в еврозоне в прошлом месяце ускорилась, поскольку доминирующая отрасль услуг в блоке отказалась от новых ограничений и вернулась к росту, согласно опросу в среду, который также показал, что компании сталкиваются с резким ростом цен на сырье.

Европа переживает третью волну коронавирусных инфекций, вынуждая некоторые правительства возобновить меры изоляции, чтобы сдержать его распространение, но заводы в основном остались открытыми, а индустрия услуг адаптировалась.

Таким образом, окончательный составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) IHS Markit, который считается хорошим показателем экономического здоровья, вырос до 53,8 в прошлом месяце с мартовских 53,2. Это было чуть выше предварительного значения 53,7 и комфортно выше отметки 50, отделяющей рост от сокращения.

Согласно опросу Reuters, проведенному в прошлом месяце, экономика блока вырастет на 1,5% в этом квартале.

“Данные апрельского обзора предоставляют обнадеживающие доказательства того, что еврозона выйдет из двойной рецессии во втором квартале”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

“Производственный бум, подпитываемый растущим спросом как на внутреннем, так и на экспортном рынках, поскольку многие страны выходят из строя из-за ограничений, сопровождается признаками того, что сектор услуг теперь также вернулся к росту”.

Индекс PMI в сфере услуг вырос до 50,5 с 49,6, превысив оценку 50,3. Это последовало за производственным PMI в понедельник, который показал, что рост производственной активности достиг рекордного уровня в апреле.

Но сбои в цепочке поставок, вызванные пандемией, привели к резкому росту цен для производителей. Сводный индекс производственных цен подскочил до 64,0 с 61,9, самого высокого за 10 лет.

“В то время как оживление в экономике приводит к росту инфляционного давления, оно пока что, похоже, в основном ограничивается производственным сектором, при этом затраты сектора услуг, которые составляют основной компонент показателей базовой инфляции, отслеживаемых ЕЦБ, остаются лишь скромными”, - сказал Уильямсон.

Хотя программа вакцинации еврозоны изначально столкнулась с проблемами, она начала набирать обороты, и оптимизм среди сервисных компаний улучшился. Индекс деловых ожиданий вырос до 68,4 с 67,4, самого высокого уровня за последние десять лет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...