»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
30.04.202112

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.50%, S&P +0.02%, Nasdaq -0.39%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как инвесторы готовились к крайне насыщенной с точки зрения корпоративной отчетности недели. Более 180 компаний из индексной корзины S&P 500 готовились отчитаться. Среди них такие гиганты, как Apple (AAPL), Alphabet (GOOG), Facebook (FB), Amazon.com (AMZN), Microsoft (MSFT), Chevron (CVX), Exxon Mobil (XOM) и др. Инвесторы также с нетерпением ждали публикации итогов двухдневного заседания Федеральной резервной системы (ФРС), а также предварительных данных по ВВП США за первый квартал, которые дадут понимание о темпах восстановления крупнейшей в мире экономики. Между тем, в понедельник рынки получили данные, которые показали, что новые заказы на основные производимые в США капитальные товары в марте выросли меньше, чем ожидалось. Как сообщило Министерство торговли, заказы на товары длительного пользования в марте выросли на 0.5%% после падения на пересмотренные 0.9% в феврале. Экономисты ожидали, что заказы вырастут на 2.5% по сравнению со спадом на 1.2%, о котором сообщалось в предыдущем месяце. Интерес для Уолл-стрит также представляли сообщения о планах президента Джо Байдена внести изменения в налоговое законодательство после того, как на прошлой неделе стало известно, что он намерен предложить конгрессу повысить налоги на доходы богатых американцев для финансирования его плана поддержки американских семей стоимостью около $1 трлн., в том числе почти вдвое увеличить налог на прирост капитала до 39.6%, для людей, зарабатывающих более $1 млн.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, так как разочаровывающие квартальные результаты Tesla (TSLA) и 3M (MMM) оказали негативное воздействие на настроения инвесторов перед публикацией отчетности крупных технологических компаний, в том числе Microsoft (MSFT) и Alphabet (GOOG) после окончания торговой сессии. Между тем, некоторую поддержку рынку оказали результаты UPS (UPS). В фокусе внимания участников рынка также находилось двухдневное заседание Федеральной резервной системы США (ФРС), которое стартовало во вторник. Участники рынка ожидали, что центральный банк США не будет вносить какие-либо изменения в свою денежно-кредитную политику и оставит на текущих уровнях процентные ставки и объемы программы покупки активов для поддержки экономики. Кроме того, инвесторы получили несколько более сильных, чем ожидалось, статистических отчетов по экономике США, подтверждающих силу ее восстановления. Данные, обнародованные S&P Dow Jones Indices, показали, что индекс цен на жилье, который отслеживает цены на жилье в 20 мегаполисах США, вырос в феврале на 11.9% в годовом исчислении после роста на 11.1% в январе. Это был максимальный рост с марта 2014 года. Экономисты ожидали роста на 11.7%. В свою очередь, в Conference Board сообщили, что индекс потребительского доверия вырос до 121.7, - самого высокого уровня с февраля 2020, - с пересмотренного значения 109 в марте. Эксперты ожидали, что индекс составит 113. За последние два месяца показатель вырос на 31.3 пункта, что является максимальным повышением с 1967 года.

В среду основные фондовые индексы США немного снизились, так как инвесторы анализировали квартальную отчетность компаний, детали нового плана администрации Байдена помощи американским семьям в размере $1.8 трлн., а также итоги заседания Федеральной резервной системы США (ФРС). Инвесторы получили результаты за первый квартал от ряда крупных компаний, в том числе Alphabet (GOOG), Microsoft (MSFT), Visa (V) и Boeing (BA). После закрытия торговой сессии ожидалась публикация квартальной отчетности Apple (AAPL), Facebook (FB), Ford Motor (F), Qualcomm (QCOM), eBay (EBAY) и многих других. Белый дом обнародовал детали нового плана помощи президента США Джо Байдена “The American Families Plan”, который предполагает выделение денежных средств и предоставление налоговых льгот на $1.8 трлн. для поддержки американских семей в течение десяти лет, которые будут финансироваться за счет увеличения налогов для богатейших, в частности повышения максимальной ставки налога для самых богатых американцев до 39.6% с 37% в настоящее время. Что касается итогов заседания ФРС, ЦБ оставил ключевую процентную ставку около нуля и заявил о намерении продолжать поддерживать восстановление экономики. При этом ФРС отметила достигнутый в последнее время прогресс в экономическом росте и занятости. Между тем, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции, что "нам не нужно проходить весь путь в плане достижения наших целей для того, чтобы начать сворачивать покупки активов, нам просто необходимо достигнуть дальнейшего прогресса". Пауэлл также сказал, что для центрального банка главное, чтобы ставка по федеральным фондам оставалась там, где ее хочет видеть руководство.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, поскольку экономические данные указали на быстрое восстановление экономики США в первом квартале, а квартальные результаты Apple (AAPL) и Facebook (FB) заметно превзошли ожидания. Отчет Министерства торговли показал, что рост американской экономики ускорился в первом квартале, чему способствовала масштабная государственная помощь домашним хозяйствам и предприятиям. Согласно предварительным оценкам Министерства торговли, валовой внутренний продукт (ВВП) США увеличился на 6.4% в годовом исчислении в прошлом квартале. Это был второй по величине темп роста ВВП с третьего квартала 2003 года; в четвертом квартале 2020 года он составил 4.3%. Экономисты прогнозировали рост ВВП на 6.1% в период с января по март. Кроме того, данные, обнародованные Министерством труда, показали, что первичные обращения за пособием по безработице в США упали до нового минимума эпохи пандемии на неделе, закончившейся 24 апреля. Согласно отчету, количество первичных обращений за пособием по безработице упало до 553 000, что на 13 000 меньше пересмотренного уровня предыдущей недели в 566 000. Экономисты ожидали, что количество обращений за пособием по безработице увеличится до 549 000 с 547 000, первоначально заявленных на предыдущей неделе.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно снизились, поскольку новый блок данных, подтверждающих восстановление экономического роста в США, и смешанная квартальная отчетность корпоративного сегмента не смогли поддержать рост акций. Участники рынка сегодня получили мартовские данные по личным доходам/расходам американцев, статистику по затратам на рабочую силу в США в первом квартале, пересмотренный индикатор настроений потребителей, а также новую серию квартальных результатов компаний, в том числе Amazon (AMZN), Twitter (TWTR), Chevron (CVX) и Exxon Mobil (XOM). Данные, обнародованные Министерством торговли США, показали, что личные доходы американцев выросли в марте больше всего, начиная с 1946 года, благодаря третьему раунду проверок по борьбе с пандемией, которые также вызвали резкий рост расходов. Согласно отчету, рост доходов на 21.1% последовал за снижением на 7% в феврале. Покупки товаров и услуг, тем временем, выросли на 4.2% в прошлом месяце, что является максимальным показателем с июня. Экономисты прогнозировали рост доходов на 20.3% и рост личных расходов на 4.1%. В Мичиганском университете сообщили, что настроения потребителей в США выросли до нового пандемического пика в апреле. Окончательный индекс настроений Мичиганского университета улучшился до 88.3 с предварительного значения 86.5 и мартовского показателя 84.9. Эксперты ожидали, что индекс составит 87.4. Доверие потребителей укрепляется по мере того, как вакцинация ускоряется, и все больше штатов и предприятий снова открываются. Индикатор ожиданий повысился в последней половине апреля до 82.7 с предварительного значения 79.7. Показатель текущих условий остался неизменным, на уровне 97.2.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 26 - 30 апреля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал энергетический сектор (+2,22%). Наибольшее снижение зафиксировал технологический сектор (-2,31%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 17 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, +6.69%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Amgen Inc. (AMGN, -7.97%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Трейдеры FxPro наслаждаются мгновенным исполнением сделок по технологии NDD, без вмешательства дилинга.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...