»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
30.04.202113

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольшее падение по отношению к доллару США показала японская иена (-1,32%). Меньшее снижение зафиксировали евро (-0,63%), новозеландский доллар (-0,56%), австралийский доллар (-0,55%), британский фунт (-0,48%) и швейцарский франк (-0,03%). Вырос только канадский доллар (+1,50%). 

 

В понедельник доллар США вырос против евро, отступив от восьминедельного минимума, а также укрепился по отношению к основным валютам, таким как иена и швейцарский франк, при этом инвесторы проявляли осторожность в преддверии заседания Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике. "Мы видим, как трейдеры корректируют позиции перед заседанием ФРС. Последние пару недель доллар находился под давлением. Таким образом, вы наблюдаете больше бокового движения рынка в преддверии встречи ФРС", - сказал Эдвард Мойя, старший рыночный стратег OANDA. Федеральный комитет по открытым рынкам планировал огласить свое решение в среду, и, хотя серьезных изменений в политике не предвиделось, инвесторы с нетерпением ожидали комментарии председателя Джерома Пауэлла. Между тем, данные показали, что моральный дух немецкого бизнеса в апреле улучшился меньше, чем ожидалось, поскольку третья волна заражений COVID-19 и проблемы с поставками компонентов в промышленный сектор, похоже, замедлили восстановление в крупнейшей экономике Европы. Тем не менее, аналитики продолжали сосредоточивать внимание на общем направлении развития экономики, которая твердо стояла на пути выхода из кризиса COVID-19.

Во вторник доллар США торговался смешанно по отношению к основным валютам, укрепившись по отношению к иене и сырьевым валютам, в то время как инвесторы ожидали решения Федеральной резервной системы США в среду. Доллар-убежище находился в значительной степени под давлением в течение большинства недель после того, как мировые акции позитивно начали неделю, достигнув рекордного максимума, хотя откат мировых акций во вторник помог удержать доллар выше недавних минимумов. Торговля валютами была в основном сдержанной в преддверии двухдневного заседания ФРС, где не ожидалось никаких изменений в политике.

В среду доллар США умеренно подешевел на фоне итогов заседания Федеральной резервной системы США. ЦБ оставил ключевую процентную ставку около нуля и заявил о намерении продолжать поддерживать восстановление экономики. При этом ФРС отметила достигнутый в последнее время прогресс в экономическом росте и занятости. Между тем, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на пресс-конференции, что "нам не нужно проходить весь путь в плане достижения наших целей для того, чтобы начать сворачивать покупки активов, нам просто необходимо достигнуть дальнейшего прогресса". Перед пресс-конференцией глава ФРС отметил, что любое сворачивание покупок облигаций, вероятно, состоится до того, как ФРС повысит краткосрочные процентные ставки. Пауэлл также сказал, что для центрального банка главное, чтобы ставка по федеральным фондам оставалась там, где ее хочет видеть руководство.

В четверг доллар США вырос, но незначительно, несмотря на сильный отчет по ВВП США за первый квартал, поскольку упорно голубиный прогноз Федеральной резервной системы и смелые планы расходов Белого дома подкрепляли ожидания роста инфляции. По данным Министерства торговли, валовой внутренний продукт в первом квартале увеличился на 6,4% в годовом исчислении, что является самым большим ростом за первый квартал с 1984 года. Рост в первом квартале был обеспечен за счет потребительских расходов, которые увеличились на 10,7% по сравнению с +2,3% в четвертом квартале. Сильный экономический рост, как правило, увеличивает стоимость доллара: более сильный рост приводит к увеличению расходов, что, в свою очередь, приводит к росту цен. По мере роста цен ФРС исторически вмешивалась, повышая процентные ставки, чтобы предотвратить инфляцию. Но ФРС в настоящее время привержена поддержанию низких ставок, предполагая, что рост потребительских цен может негативно повлиять на курс доллара. Доллар также может пострадать от вливания правительством или центральным банком большего количества долларов в систему. В среду стремление президента Джо Байдена увеличить расходы еще на 1,8 трлн долларов поставило под угрозу расширение бюджета и торгового дефицита США, что является постоянной ахиллесовой пятой доллара.

В пятницу доллар США сильно вырос, продолжив повышение после оптимистичных данных по личным доходам и расходам в США, а также потребительским настроениям, при этом участники рынка также фиксировали прибыль по коротким позициям по доллару. Индекс доллара США вырос на 0,75%, на уровне 91,30. Данные, свидетельствующие о росте потребительских расходов в США на 4,2% в марте на фоне роста доходов на 21,1%, поскольку домохозяйства получили дополнительные деньги от правительства в связи с COVID-19, поддержали доллар. Это привело к росту индекса основных расходов на личное потребление (PCE) на 0,4% по сравнению с ростом на 0,3% в предыдущем месяце. «Это будет третий раз в этом году, когда показатель PCE превзошел ожидания», - сказал Адам Корбетт, валютный аналитик из Cambridge Global Payments. «Председатель ФРС Джером Пауэлл оставался твердым в отношении курса процентной ставки ФРС и программы количественного смягчения (QE) в среду, оставив трейдеров с неприятным ощущением, что инфляция может расти - и быстро». Между тем, настроения потребителей в США продолжили укрепляться в конце апреля, добавив признаков того, что расходы домохозяйств останутся высокими в ближайшие месяцы. Окончательный индекс настроений Мичиганского университета улучшился до 88,3 с предварительного значения 86,5 и мартовского показателя 84,9, как показали данные, опубликованные в пятницу. Эксперты ожидали, что индекс составит 87,4. Доверие потребителей укрепляется по мере того, как вакцинация ускоряется, и все больше штатов и предприятий снова открываются. Индикатор ожиданий повысился в последней половине апреля до 82,7 с предварительного значения 79,7. Показатель текущих условий остался неизменным, на уровне 97,2, согласно опросам, проведенным с 24 марта по 26 апреля. Согласно отчету, потребители ожидают, что в следующем году инфляция вырастет на 3,4% по сравнению с предварительной оценкой в ​​3,7%.

 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...