»  »  » Затраты на рабочую силу в США в первом квартале выросли больше, чем ожидалось
30.04.2021

Затраты на рабочую силу в США в первом квартале выросли больше, чем ожидалось

Затраты на рабочую силу в США в первом квартале выросли больше, чем ожидалось, поскольку рост заработной платы ускорился, что является еще одним свидетельством того, что инфляция будет расти в этом году по мере возобновления экономики.

Индекс стоимости занятости, самый широкий показатель затрат на рабочую силу, подскочил на 0,9% в прошлом квартале после роста на 0,7% в октябре-декабре. Это повысило темпы роста в годовом исчислении до 2,6% с 2,5% в четвертом квартале.

Политики и экономисты широко рассматривают индекс ECI как один из лучших способов измерения вялости на рынке труда и предсказатель базовой инфляции, поскольку он корректируется с учетом изменений в составе и качестве рабочих мест. Экономисты прогнозировали рост индекса ECI на 0,7% в первом квартале.

Заработная плата выросла на 1,0% после роста на 0,8% в четвертом квартале. Они выросли на 2,7% в годовом исчислении. Экономисты ожидают, что во втором квартале заработная плата продолжит расти, поскольку компании борются за дефицитных рабочих.

Несмотря на то, что занятость на 8,4 миллиона рабочих мест ниже своего пика в феврале 2020 года, предприятиям трудно найти подходящих работников, поскольку они спешат удовлетворить устойчивый внутренний спрос.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в среду признал нехватку рабочих, заявив: “Одним из важных факторов будет то, что школы еще не открыты, поэтому все еще есть люди, которые дома заботятся о своих детях и хотели бы вернуться на работу, но еще не может быть”.

Повышение заработной платы при сохранении дефицита рабочих может способствовать росту инфляции в этом году, хотя многие экономисты и Пауэлл полагают, что ожидаемый всплеск ценового давления по мере возобновления экономики в целом будет временным.

Попались незнакомые термины? Открывайте Глоссарий трейдера!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...