»  »  » Обзор валютного рынка за неделю
23.04.202125

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал евро (+0,99%). Меньшее повышение зафиксировали японская иена (+0,80%), новозеландский доллар (+0,78%), швейцарский франк (+0,74%), британский фунт (+0,40%), австралийский доллар (+0,30%) и канадский доллар (+0,24%). 

В понедельник доллар США упал до шестинедельного минимума по отношению к другим основным валютам, в то время как доходность казначейских облигаций США немного выросла после падения на прошлой неделе после того, как ФРС подтвердила, что любой всплеск инфляции, вероятно, будет временным. Сохраняющийся аппетит инвесторов к более рискованным активам также оказывал давление на доллар. Слабость доллара США была выражена по всем направлениям - американская валюта достигла многонедельных минимумов против основных валют группы G10: японской иены, швейцарского франка, австралийского доллара и новозеландского доллара, а также евро. Евро поднялся выше 1,20 доллара впервые за более чем шесть недель в преддверии заседания Европейского центрального банка в четверг. Эксперты отмечали, что ЕЦБ встретится с внутренними разногласиями по поводу темпов покупки облигаций, расширенных блокировок COVID-19 и потенциальных задержек с фондом восстановления ЕС.

Во вторник доллар США умеренно вырос на фоне сочетания прибылей и убытков по отношению к основным валютам, поскольку процентные ставки в США колебались в узком диапазоне, а перспективы вакцинации в Европе улучшились. Валютный и процентный рынки могут быть относительно спокойными еще несколько недель, поскольку ФРС и Европейский центральный банк не торопятся корректировать свою политику процентных ставок, сказал Мазен Исса, старший валютный стратег TD Securities. «В этом месяце действительно нет сильного катализатора ни в одном из направлений, который действительно вырвал бы нас за пределы диапазона», - сказал Исса. Некоторую поддержку евро придало объявление о том, что Европейский союз обеспечил дополнительные 100 миллионов доз вакцины COVID-19 производства BioNTech и Pfizer. Новости о вакцинации говорят о том, что темпы восстановления Европы после пандемии начнут догонять Соединенные Штаты и их историю более быстрого роста, сказал Исса.

В среду отскок доллара США по отношению к основным валютам прервался после того, как Центральный банк Канады сигнализировал о повышении процентной ставки в 2022 году и сократил объем своей программы покупки активов. Ранее доллар США отскочил от семинедельного минимума, достигнутого ночью по отношению к основным валютам, поскольку широкая слабость на фондовых рынках, вызванная возобновлением случаев заболевания COVID-19 в Индии и Японии, повысила спрос на доллар в качестве актива-убежища. Швейцарский франк и японская иена также извлекли выгоду из улучшения спроса на безопасные активы, поскольку перспективы восстановления мировой экономики стали потускнели. Но катализатором движения между двумя североамериканскими долларами в среду стало напоминание о том, что перспективы изменения процентных ставок были ключевыми для валют по мере того, как разворачивается восстановление. Доллар дешевел на протяжении большей части апреля из-за снижения доходности в США и уверенности трейдеров в том, что вакцинация откроет путь к более сильному восстановлению мировой экономики и будет стимулировать спрос на более рискованные и высокодоходные валюты. Инвесторы также готовились к встрече ЕЦБ в четверг и заседанию ФРС на следующей неделе. Некоторые аналитики заявили, что новое стремление Банка Канады к ужесточению денежно-кредитной политики может оказаться предвестником изменений со стороны других центральных банков. Банк Канады резко повысил прогноз по экономике и сократил масштаб своей программы покупки активов, сохранив при этом ключевую процентную ставку на прежнем уровне. Он сказал, что пандемия будет "менее пагубной" для экономики, чем предполагалось.

В четверг основные валюты колебались между умеренными прибылями и убытками, поскольку рынки пытались переварить комментарии Европейского центрального банка по процентной политике на фоне новых свидетельств более сильного экономического восстановления в Соединенных Штатах. Евро умеренно подешевел после того, как Европейский центральный банк сохранил свою политику процентных ставок неизменной и оставил открытыми вопросы о том, как он откажется от стимулов, когда экономика восстановится. Аксель Мерк, главный инвестиционный директор Merk Investments, сказал, что рынки колебались из-за того, что глава ЕЦБ Лагард сказала, что ЕЦБ хотел бы идти в ногу с действиями центрального банка США, но две экономики имеют разные траектории инфляции. Колебание валют стало еще одним примером того, как рынки были заняты выяснением того, как быстро различные экономики оправятся от пандемии и как будут меняться их процентные ставки. Рынки также ожидали заседания Федеральной резервной системы США на следующей неделе и возможных комментариев о том, как ЦБ видит будущие изменения в своей мягкой денежно-кредитной политике. Настроения по отношению к доллару значительно ослабли в этом месяце после того, как мартовский всплеск доходности казначейских облигаций изменил курс. Но некоторые аналитики говорят, что долгосрочные перспективы доллара остаются позитивными из-за сильной экономики США и большего количества вакцинаций от коронавируса. 

В пятницу доллар США заметно подешевел по отношению к основным валютам, несмотря на благоприятные данные по США и восстановление доходности облигаций США, в то время как курс евро был поддержан оптимистичным опросом менеджеров по закупкам. Давление на доллар оказывала коррекция позиций в преддверии заседания ФРС и усиление тяги инвесторов к рисковым активам. Индекс доллара США упал на 0,57% до 90,82, что является минимальным значением с начала марта. Евро вырос на 0,7% против доллара США после того, как индекс менеджеров по закупкам еврозоны за апрель оказался лучше ожиданий и поддержал мнение о том, что восстановление экономики региона ускоряется и не будет так сильно отставать от восстановления в США, как ранее. Между тем, данные показали, что в начале апреля производственная активность в США росла, но производители все больше испытывали трудности с получением сырья и других ресурсов, поскольку возобновление экономики привело к буму внутреннего спроса. IHS Markit сообщила, что ее производственный индекс PMI вырос до 60,6 в первой половине этого месяца. Это был самый высокий показатель с момента начала серии в мае 2007 года, после окончательного значения 59,1 в марте. Экономисты прогнозировали, что индекс вырастет до 60,5 в начале апреля. Также стало известно, что продажи новых домов в США резко выросли в марте, достигнув самого высокого уровня с 2006 года, что свидетельствует о том, что рынок жилья вернулся в нормальное русло после зимних штормов, сдерживавших спрос в феврале. Согласно правительственным данным, продажи новых домов для одной семьи выросли на 20,7% в прошлом месяце до 1,02 млн в годовом исчислении после пересмотренного в сторону повышения показателя в 846 000 в предыдущем месяце. Эксперты ожидали рост продажи жилья до 0,886 млн. Рынки теперь ожидают заседание Федеральной резервной системы США на следующей неделе. Прогнозируется, что председатель ФРС Пауэлл поддержит сообщение президента Европейского центрального банка Лагард в четверг, которое снизило некоторые ожидания относительно отмены денежно-кредитного смягчения. Лагард заявила, что разговоры о постепенном отказе ЕЦБ от экстренных покупок облигаций преждевременны. Замечания Пауэлла могут оказать еще большее понижательное давление на доходность казначейских облигаций и ограничить любой отскок доллара.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Чтобы оперативно следить за рынками и всегда быть наготове, достаточно открыть демо-счет и скачать торговую платформу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...