»  »  » Акции American Express (AXP) оказались под давлением после публикации квартальной отчетности
23.04.2021

Акции American Express (AXP) оказались под давлением после публикации квартальной отчетности

Как отмечает Barron’s, результаты American Express (AXP) за первый квартал показали инвесторам, что 2021-й станет для компании переходным годом.

Компании, выпускающие кредитные карты, столкнулись с трудностями в прошлом году, поскольку потребители стали меньше тратить на поездки и развлечения во время пандемии. Выручка American Express по итогам первого квартала составила $9.1 млрд., что на 12% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, и чуть ниже $9.2 млрд., прогнозируемых аналитиками, опрошенными FactSet. Однако прибыль компании превысила ожидания: American Express заработала $2.74 в расчете на акцию, что оказалось заметно выше $0.41 на акцию, которые компания заработала в первые три месяца 2020 года, и $1.75 на акцию, ожидаемых аналитиками.

Поддержку результатам компании оказало высвобождение из резервов $1.1 млрд., выделенных в прошлом году в ожидании большой волны проблемных кредитов, поскольку пандемия остановила большую часть экономики. Но эти опасения не оправдались. Несмотря на улучшившиеся перспективы экономики, инвесторы зациклились на том, что выручка компании оказалась более слабой, чем ожидалось, а также падении расходов на поездки и развлечения.

Акции American Express упали почти на 2%. В этом году акции компании выросли на 21%, показав более сильную динамику, чем акции компаний-аналогов Visa (V) и Mastercard (MA), которые за тот же период выросли на 4% и 7.4% соответственно.

"Я доволен нашими результатами за первый квартал, когда мы наблюдали продолжающееся улучшение нашего основного бизнеса наряду с лучшими в своем классе показателями кредитования, и меня особенно воодушевляет прогресс, которого мы добиваемся, чтобы восстановить нашу динамику роста в будущем", - заявил Стивен Дж. Сквери (Stephen J. Squeri), председатель правления и главный исполнительный директор компании. "Мы рассматриваем 2021 год как переходный, когда мы сосредоточены на инвестициях для восстановления темпов роста нашего основного бизнеса".

Слабые расходы на поездки и развлечения за последний год оказывали давление на компанию, поскольку "живые" события были в значительной степени отменены, а компании отказались от служебных командировок. Подразделение по обслуживанию физических лиц American Express зафиксировало 40%-ное снижение расходов на путешествия и развлечения в прошлом квартале по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а ее подразделение по обслуживанию юридических лиц - 64%-ное падение.

Менеджмент компании заявил, что становится все более уверенным в восстановлении путешествий и развлечений физических лиц, учитывая рост расходов, который наблюдался в первые несколько недель текущего квартала. По словам American Express, если не учитывать путешествия и развлечения, расходы клиентов увеличились на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Тогда как American Express рассматривает 2021 год как переходный, компания прогнозирует, что в следующем году она вернется к росту, превышающему тот, что был до пандемии.

На текущий момент акции AXP котируются по $144.44 (-1.85%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Как пополнять торговый счет на форекс? Очень просто и удобно. Смотрите варианты тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...