»  »  » Банк России повысил ключевую процентную ставку до 5%
23.04.2021

Банк России повысил ключевую процентную ставку до 5%

Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку до 5%, что является большим, чем ожидалось, скачком на фоне слабого рубля, высокой инфляции и геополитических рисков, сигнализирующих о том, что последуют новые повышения ставок.

Решение о повышении ставки с 4,5% противоречило мнению большинства аналитиков, которые предсказывали умеренное повышение на 25 базисных пунктов после того, как новая волна санкций ударила по рублю и инфляция не показала признаков замедления.

“Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление требуют скорейшего возврата к нейтральной денежно-кредитной политике”, - говорится в заявлении банка.

Центральный банк повысил ставку во второй раз в этом году, поскольку инфляция, его основная сфера ответственности, в марте ускорилась до 5,8%, самого высокого уровня с 2016 года.

Центральный банк заявил, что к концу 2021 года инфляция будет в диапазоне 4,7–5,2%, вернувшись к целевому показателю в 4% только в середине 2022 года, позже, чем ожидалось ранее.

“Банк России рассмотрит необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на своих ближайших заседаниях”, - сказано в сообщении.

Банк рассмотрит вопрос о дальнейшем повышении стоимости кредитования после снижения ключевой ставки до рекордно низкого уровня в 4,25% в 2020 году, когда экономика пострадала от падения цен на нефть, основной экспорт России. Пандемия коронавируса также ударила по экономике, которая в этом году восстанавливается.

Более низкие ставки поддерживают экономику за счет удешевления кредитования, но также могут раздуть инфляцию и сделать рубль более уязвимым для внешних шоков.

Российская валюта упала в этом месяце, оторвавшись от движений на других развивающихся рынках, а также от цен на сырую нефть, поскольку этому способствовали опасения по поводу санкций США и наращивания российской военной мощи вблизи Украины.

Отношения с Соединенными Штатами и Европой значительно ухудшились в этом месяце из-за санкций и дипломатических изгнаний, но напряженность вокруг Украины значительно снизилась за последние два дня из-за вывода российских войск из-за границы.

Рубль укрепился выше 75 по отношению к доллару, достигнув более чем месячного максимума 

Следующее заседание Банка России  запланировано на 11 июня. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение торговле на финансовых рынках. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...