»  »  » Восстановление еврозоны ускорилось в апреле на фоне возобновления роста сектора услуг - IHS Markit
23.04.2021

Восстановление еврозоны ускорилось в апреле на фоне возобновления роста сектора услуг - IHS Markit

Восстановление зоны евро после экономического спада, вызванного пандемией, в апреле было намного более сильным, чем ожидалось, поскольку доминирующая сфера услуг в блоке отказалась от возобновления ограничений и неожиданно вернулась к росту.

Поскольку континент столкнулся с новой волной коронавирусных инфекций, правительства вновь ввели строгие меры изоляции, чтобы сдержать распространение, вынудив некоторые предприятия закрыться и побудив граждан оставаться дома.

Составной индекс менеджеров по закупкам IHS Markit, который считается хорошим индикатором экономического здоровья, вырос до девятимесячного максимума 53,7 с мартовских 53,2, опровергнув ожидания падения до 52,8. Все, что выше 50, указывает на рост.

“За месяц, в течение которого меры по сдерживанию вирусов были ужесточены перед лицом новых волн инфекций, экономика еврозоны показала обнадеживающую силу”, - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

“Хотя сектор услуг по-прежнему сильно пострадал от мер изоляции, он вернулся к росту, поскольку компании приспосабливаются к жизни с вирусом и готовятся к лучшим временам”.

Индекс PMI в сфере услуг вырос до 50,3 с 49,6 в прошлом месяце, превзойдя средний прогноз о снижении до 49,1.

Между тем, предприятия валютного союза были самым активным месяцем с момента начала опроса в середине 1997 года. Производственный PMI вырос до 63,3 с мартовских 62,5, что лучше прогнозируемых 62,0.

Результат измерения индекса, который используется в составном PMI, поднялся до 63,4 с 63,3. Это тоже был высокий рейтинг.

“Накопленные расходы, пополнение запасов, инвестиции в новое оборудование и растущий оптимизм в отношении перспектив - все это способствовало дальнейшему рекордному росту объемов производства и новых заказов», - сказал Уильямсон.

Но из-за перебоев в поставках заводы столкнулись с резкими скачками цен на сырье. Индекс цен на сырье поднялся до почти рекордного максимума 81,5 с 79,7, и производители смогли переложить лишь часть этого повышения на потребителей.

Поскольку некоторые предприятия остаются открытыми или готовятся к повторному открытию, сервисные фирмы увеличивают численность персонала самыми быстрыми темпами с тех пор, как Европа не столкнулась с полной тяжестью пандемии. Индекс занятости PMI вырос до 52,2 с 51,1.

Надежды на то, что программы вакцинации замедлятся, ускорятся и позволят вернуться к некоторой форме нормальной жизни, усилили оптимизм в отношении наступающего года.

Предварительный сводный индекс деловой активности еврозоны вырос до 68,8 с 67,9, самого высокого уровня с тех пор, как IHS Markit начала сбор данных в июле 2012 года. 

Информационно-аналитический отдел TeleTrade.

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...