»  »  » Опасаясь кризиса потери права выкупа, надзорный орган США принимает жесткие меры в отношении ипотечных компаний.
19.04.2021

Опасаясь кризиса потери права выкупа, надзорный орган США принимает жесткие меры в отношении ипотечных компаний.

Служба надзора за потребителями в США внимательно изучает соблюдение ипотечными службами программ помощи при пандемии на фоне опасений, что домовладельцы, испытывающие трудности, не получают необходимой помощи, чтобы избежать потери права выкупа закладной или подвергаются дискриминации.

По словам представителей регулирующих органов, юристов и руководителей отрасли, преследование Бюро финансовой защиты потребителей (CFPB) его подразделениями по политике, надзору и правоприменению может привести к суровым штрафам для тех ипотечных служащих, которые, как было установлено, причинили вред заемщикам.

В последние недели агентство отправило запросы данных ипотечным обслуживающим организациям, обычно компаниям или банкам, которые обрабатывают выплаты по ипотеке. Он ищет данные о том, как они справляются с программами ипотечных каникул или «воздержания» от выплат, и может ли временное облегчение долгового бремени вернуть заемщиков на ноги, сказали три человека, непосредственно осведомленных об этом вопросе, некоторые из которых попросили сохранить анонимность, потому что аспекты обсуждений являются частными.

Агентство также начало расследование в отношении горстки ипотечных служащих по поводу их обработки просьб о воздержании, сказали еще три человека, осведомленных в этом вопросе.

Чтобы помочь американцам выдержать пандемию, Конгресс в прошлом году дал многим нуждающимся домовладельцам право приостановить выплаты по ипотеке и наложил мораторий на отчуждение имущества. С тех пор обе гарантии продлевались несколько раз, и их срок истечет в этом году.

По данным Ассоциации ипотечных банкиров, по состоянию на 4 апреля около 2,3 миллиона домовладельцев находились в отсрочке.

Источники сообщили, что в прошлом году, когда обслуживающие компании боролись с потоком просьб о снисхождении, CFPB сократил работу компаний, но теперь он занимает гораздо более жесткую позицию, поскольку стремится предотвратить кризис отчуждения.

Согласно шести источникам, агентство изучает ряд вопросов: сколько и какие заемщики находятся в отсрочке; удастся ли модификациям ссуды вернуть заемщиков; если обслуживающие организации препятствуют или откладывают запросы на расторжение договора или предоставляют только частичную помощь; а также если некоторые обслуживающие компании намеренно или непреднамеренно дискриминируют заемщиков по признаку расы или этнической принадлежности.

По последним данным Американской банковской ассоциации, просроченная задолженность по кредитам на жилищный фонд выросла на 1,65 процентного пункта до 5,82% в четвертом квартале 2020 года, что является первым ростом с апреля 2020 года.

CFPB был создан после финансового кризиса 2009 года, чтобы контролировать хищническое кредитование, которое привело к возникновению субстандартной ипотеки и последующему кризису потери права выкупа, наказывая десятки ипотечных фирм в первые годы своего существования.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters 

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного - на платформе FxPro cTrader.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...