»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
16.04.202116

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.19%, S&P +1.38%, Nasdaq +1.09%

В понедельник основные фондовые индексы США немного снизились, отступив от исторических максимумов, достигнутых на прошлой неделе, поскольку инвесторы проявляли осторожность в ожидании старта сезона корпоративной отчетности и публикации важных макро данных в США позднее на этой неделе (данные по инфляции во вторник и розничным продажам в четверг), которые должны дать важные сигналы о краткосрочных перспективах роста.  Председатель ФРС Пауэлл повторил в воскресенье в интервью CBS News, что по его мнению, любое повышение инфляции в США будет временным. Он также заявил, что центральный банк рассмотрит вопрос о повышении процентных ставок, когда страна вернется к максимальной занятости, а инфляция вернется к 2%. Участники рынка также готовились к сезону корпоративной отчетности за первый квартал, который стартует в среду с публикации финансовых результатов крупнейших американских банков Goldman Sachs (GS), JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo (WFC).

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно выросли, так как опасения по поводу возможного замедления экономического восстановления в США из-за приостановки использования вакцины от коронавируса, производимой Johnson & Johnson (JNJ), подтолкнули инвесторов покупать акции технологических компаний. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) призвали приостановить использование вакцины от COVID компании Johnson & Johnson (JNJ; -1.38%) из-за нескольких случаев тромбоза у людей после вакцинации. Как отметило FDA в серии своих сообщений в Twitter, эти случаи были “чрезвычайно редкими” и затронули всего шесть человек в США, тем не менее, регуляторы рекомендуют приостановить использование данной вакцины из “соображений осторожности”.  На этом фоне технологический и циклический потребительский сектор S&P, в которых представлены акции высокотехнологичных компаний, которые имеют тенденцию демонстрировать опережающую динамику в периоды экономической нестабильности, умеренно выросли. Напротив, промышленный сектор, а также индекс Dow Jones, снизились. Между тем, участники рынка фактически упустили из вида данные, которые показали, что потребительские цены в США выросли в марте больше всего с 2012 года, добавив доказательств растущего инфляционного давления по мере открытия экономики и укрепления спроса. Согласно отчету Министерства труда, в марте индекс потребительских цен вырос на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0.4% в феврале. Скачок стоимости бензина составил почти половину общего мартовского прироста. Медианная оценка в опросе экономистов предполагала рост на 0.5%.

В среду основные фондовые индексы США преимущественно упали, так как снижение технологического сектора нивелировало сильный первый раунд квартальной отчетности крупнейших американских банков. В среду свои результаты за первый квартал представили такие крупные американские, как JPMorgan Chase (JPM), Goldman Sachs (GS) и Wells Fargo (WFC), что дало неофициальный старт сезону корпоративной отчетности в США. Все три банка показали более сильные, чем ожидалось, основные финансовые показатели, но реакция участников рынка на детали их отчетности была неоднозначной. Согласно данным IBES от Refinitiv, аналитики Уолл-стрит прогнозируют, что по итогам первого квартала прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, покажет увеличение на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.  Это будет самый большой квартальный прирост с 2018 года, когда снижение налогов при бывшем президенте Дональде Трампе стимулировало увеличение прибыли компаний. Возобновившиеся ожидания быстрого восстановления компаний из секторов, которые больше всего пострадали от пандемии, оказывали поддержку индексу Dow, который незначительно снизился на предыдущей сессии на фоне сообщений о приостановке использования вакцины Johnson & Johnson (JNJ) против Covid-19 в США.  Между тем, акции крупных технологических компаний упали, оказав давление на индекс Nasdaq. Дополнительное давление на акции данного сектора оказывал возобновившейся рост доходности гособлигаций США.

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли, так как инвесторы позитивно отреагировали на вышедшие макро данные, которые указали, что американская экономика восстанавливается ускоренными темпами, а также солидные квартальные результаты нескольких крупных компаний. Отчет Министерства торговли показал, что  розничные продажи в США резко выросли в марте, поскольку американцы получили от правительства дополнительные чеки для оказания помощи при пандемии, тогда как увеличение количества вакцинаций позволило возобновить более широкое экономическое участие, укрепив ожидания устойчивого роста в первом квартале. Согласно отчету, розничные продажи выросли на 9.8% в прошлом месяце. Данные за февраль были пересмотрены в сторону повышения, чтобы показать, что продажи упали на 2.7% вместо 3.0%, как сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост продаж на 5.9%. В то же время данные Министерства труда показали, что число заявок на получение пособий по безработице в США резко упало на прошлой неделе до самого низкого уровня с начала пандемии.Согласно отчету, первичные обращения в рамках регулярных государственных программ сократились на 193 000 до 576 000 за неделю, закончившуюся 10 апреля. Это самый низкий показатель с 14 марта 2020 года. Данные предыдущей недели были пересмотрены в сторону повышения до 769 000. Медианная оценка предусматривала 700 000 первичных обращений. Поддержку рынку также оказывали более сильные, чем ожидалось, квартальные результаты таких крупных компаний, как Bank of America (BAC), Citigroup (C), UnitedHealth (UNH) и PepsiCo (PEP). 

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как солидные квартальные результаты компаний и усилившиеся ожидания быстрого восстановления глобальной экономики продолжали оказывать поддержку рынку акций. Национальное бюро статистики (НБС) сообщило сегодня, что ВВП Китая увеличился на рекордные 18.3% в первом квартале 2021 года, восстановившись после падения на 6.8% за тот же период прошлого года из-за пандемии коронавируса. Впечатляющие данные по ВВП Китая, которые последовали за данными из США, которые показали более высокий, чем ожидалось, рост розничных продаж в марте и более сильное, чем прогнозировалось, снижение числа еженедельных обращений за пособием по безработице, еще больше укрепили доводы в пользу быстрого восстановления мировой экономики после пандемии. Вдобавок в Мичиганском университете сообщили сегодня, что настроения потребителей в США повысились до годового максимума в начале апреля на фоне ускорения экономического роста, хотя домохозяйства были обеспокоены ростом инфляции в этом году. Согласно отчету университета, предварительный индекс потребительских настроений вырос до 86.5 в первой половине этого месяца с окончательного значения 84.9 в марте. Экономисты прогнозировали рост индекса до 89.6. При этом индекс текущих экономических условий вырос до 97.2 с 93.0 в марте, тогда как индекс потребительских ожиданий не изменился и составил 79.7. Между тем, годовые инфляционные ожидания подскочили до 3.7% с 3.1%, тогда как прогноз инфляции на 5-10 лет остался неизменным, на уровне 2.7%. Участники рынка также продолжали следить за квартальными отчетами компаний, так как сезон корпоративной отчетности стартовал на ранее этой неделе. Сегодня в фокусе оказались результаты Morgan Stanley (MS), который стал последним из шести крупнейших банков США, отчитавшимся за первый квартал 2021 года. 

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 12 - 16 апреля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор базовых материалов (+3,81%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH, +6.88%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Intel Corporation (INTC, -3.03%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс можно не только с компьютера, но и с мобильного! Выбирайте удобную платформу и торгуйте как Профи!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...