»  »  » Потребительские цены в США выросли в марте больше всего с 2012 года
13.04.2021

Потребительские цены в США выросли в марте больше всего с 2012 года

Потребительские цены в США выросли в марте больше всего с 2012 года, что добавило доказательств растущего инфляционного давления по мере возобновления экономики и укрепления спроса.

Индекс потребительских цен вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,4% в феврале, согласно данным Министерства труда во вторник. Скачок стоимости бензина составил почти половину общего мартовского аванса. Медианная оценка в опросе экономистов предполагала рост на 0,5%.

Без учета волатильных продовольственных и энергетических компонентов так называемый базовый индекс потребительских цен вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным показателем за семь месяцев и отражает рост арендной платы и автострахования.

Ежемесячный рост широко отслеживаемого индекса привел к значительному увеличению общего индекса потребительских цен на 2,6% с марта 2020 года, когда пандемия снизила спрос и ценовую мощь. Базовый показатель вырос на 1,6% по сравнению с 12 месяцами назад.

Годовые изменения искажаются явлением, известным как базовый эффект. Индекс потребительских цен, как и многие другие экономические показатели, снизился в начале пандемии на фоне блокировок и повсеместного закрытия предприятий. По сравнению с этими депрессивными показателями прирост за март-май в годовом исчислении покажется ненормально большим.

Доходность долгосрочных казначейских облигаций оставалась выше, в то время как инфляционные ожидания ненадолго продлили рост в течение дня, а доллар вырос.

Последние данные по потребительским ценам подливают масла в огонь и без того жарких дебатов о траектории инфляции в США, особенно на фоне данных Министерства труда на прошлой неделе, показывающих более сильный, чем ожидалось, всплеск цен производителей.

Некоторые аналитики и экономисты утверждают, что волна сдерживаемого спроса в сочетании с триллионами долларов государственных расходов будет стимулировать устойчивое восходящее движение инфляции. Тем временем чиновники Федеральной резервной системы, включая председателя Джерома Пауэлла, заявили, что любое значительное повышение цен, скорее всего, окажется временным.

На фоне слабых мест в цепочке поставок, дефицита поставок и резкого роста затрат на вводимые ресурсы производители уже ощущают щепотку растущих издержек. В то время как не все увеличение издержек будет доведено до потребителей, повышается риск ускорения потребительской инфляции.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...