»  »  » Белый дом заявляет, что всплеск инфляции в ближайшие месяцы будет временным
12.04.2021

Белый дом заявляет, что всплеск инфляции в ближайшие месяцы будет временным

Белый дом заявил, что инфляция, скорее всего, успокоится после временного ускорения в ближайшие несколько месяцев, поскольку администрация Байдена стремится ответить на критику республиканцев о том, что ее планы стимулирования перегреют экономику.

Годовая инфляция, вероятно, вырастет в ближайшие месяцы из-за сравнения с предыдущими показателями, сбоев в цепочке поставок и сдерживаемого спроса на услуги, говорится в понедельник в блоге Джареда Бернштейна, члена Совета экономических консультантов, и Эрни Тедески, старшего экономиста CEA.

Рост цен будет “постепенно снижаться, поскольку фактическая инфляция начнет больше соответствовать долгосрочным ожиданиям”, -- писали они.

Пост в блоге направлен на то, чтобы дать более подробное объяснение того, почему инфляционное давление, скорее всего, рассеется после того, как высшие должностные лица, включая министра финансов Джанет Йеллен, неоднократно заявляли, что нет никаких оснований для какого-либо значительного беспокойства по поводу цен. Прогноз Белого дома соответствует взглядам чиновников Федеральной резервной системы и медиане частных прогнозов, собранных Bloomberg News.

“Такой кратковременный рост инфляции соответствовал бы некоторым предшествующим эпизодам в американской истории, выходящим из пандемии или когда рынок труда быстро менялся, таким как демобилизация из войн”, - писали Бернштейн и Тедески. “Однако мы будем тщательно отслеживать как фактические изменения цен, так и инфляционные ожидания на предмет любых признаков неожиданного ценового давления, которое может возникнуть, когда Америка оставит пандемию позади и вступит в следующую экономическую экспансию.”

Некоторые республиканцы подвергли критике законопроект президента Джо Байдена о борьбе с коронавирусом на сумму $1,9 трлн, принятый в прошлом месяце, и предложенный план по инфраструктуре и созданию рабочих мест на сумму $2,25 трлн, который, скорее всего, повысит инфляцию до нежелательного уровня на фоне дополнительных заимствований. Ларри Саммерс, бывший министр финансов и главный экономический советник администрации Обамы, также сказал, что Байден рисковал вызвать высокую инфляцию, закачивая слишком много денег в экономику как раз в тот момент, когда она готова набирать обороты.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg.

Трейдерам FxPro доступно бесплатное интерактивное обучение трейдингу. Это интересно!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...