1. Форекс
  2.  » 
  3. Аналитика
  4.  » 
  5. Новости рынка форекс
  6.  » 
  7. Новые банковские кредиты в Китае выросли в марте, но общий рост кредита замедляется
12.04.2021

Новые банковские кредиты в Китае выросли в марте, но общий рост кредита замедляется

Ожидаемый рост новых банковских кредитов в Китае в марте вырос по сравнению с предыдущим месяцем больше ожиданий в связи с высоким спросом со стороны корпораций и населения, поскольку центральный банк балансирует между поддержкой быстро восстанавливающейся экономики и сдерживанием долговых рисков.

Согласно данным, опубликованным Народным банком Китая (НБК) в понедельник, китайские банки выделили 2,73 трлн юаней ($416,62 млрд) в виде новых кредитов в марте по сравнению с 1,36 трлн юаней в феврале и превзошли ожидания аналитиков в 2,45 трлн юаней.

Это подтолкнуло банковское кредитование к первому кварталу до рекордного уровня в 7,67 трлн юаней, согласно расчетам Reuters, основанным на данных центрального банка. Он превзошел предыдущий пик в 7,1 трлн юаней в первом квартале 2020 года, когда политики начали внедрять беспрецедентные меры по преодолению шока, вызванного кризисом коронавируса.

Как сообщили Reuters источники в прошлом месяце, резкий рост кредитов вызвал беспокойство у властей: финансовые регуляторы рекомендовали банкам сократить свои кредитные портфели в этом году, чтобы защититься от рисков, возникающих из-за пузырей на внутренних финансовых рынках.

Несмотря на мартовский всплеск, рост непогашенных кредитов в юанях снизился до 12,6% по сравнению с годом ранее по сравнению с 12,9% в феврале. Аналитики ожидали роста на 12,6%.

Рост непогашенного общего социального финансирования (TSF), широкого показателя кредита и ликвидности в экономике, замедлился до 12,3% в марте по сравнению с годом ранее и с 13,3% в феврале.

TSF включает забалансовые формы финансирования, которые существуют вне традиционной системы банковского кредитования, такие как первичное публичное размещение акций, ссуды от трастовых компаний и продажа облигаций.

В марте TSF также не оправдал ожиданий, когда он вырос до 3,34 трлн юаней с 1,71 трлн юаней в феврале. Аналитики ожидали, что объем TSF в марте составит 3,70 трлн юаней.

За кредитными тенденциями Китая внимательно следят инвесторы, которые все больше обеспокоены ужесточением политики, поскольку Пекин надеется выйти из режима чрезвычайных мер сейчас, когда вторая по величине экономика мира быстро набирает обороты. Индекс акций "голубых фишек" страны упал более чем на 5% в марте, что стало худшим месячным результатом за год.

Данные на прошлой неделе показали, что инфляционное давление растет, при этом заводские цены выросли больше всего за почти три года.

Центральный банк пообещал стабилизировать общий уровень долга страны, который подскочил в прошлом году из-за мер стимулирования, но заявил, что он избежит внезапного изменения политики и продолжит поддерживать слабые мелкие фирмы.

Руан Цзяньхун, глава статистического отдела НБК, сообщил на брифинге в понедельник, что коэффициент левериджа Китая подскочил на 23,5 процентных пункта в 2020 году до 279,4%, но рост уровня долга замедлился со второго квартала по мере восстановления экономики.

Широкая денежная масса М2 в марте выросла на 9,4% по сравнению с предыдущим годом, что также ниже прогнозов в 9,6%. В феврале он вырос на 10,1%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...