»  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
09.04.2021

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.95%, S&P +2.71%, Nasdaq +3.12%

В понедельник основные фондовые индексы США заметно выросли, так как инвесторы позитивно отреагировали на сильные данные по занятости в США и индексам PMI для сферы услуг за март. В IHS Markit сообщили, что мартовские данные PMI указали на существенный рост деловой активности в секторе услуг США, причем самый резкий за почти семь лет. Согласно отчету, итоговый индекс деловой активности в секторе услуг составил 60.4 в марте, по сравнению с 59.8 в феврале и ранее опубликованной предварительной оценкой в 60.0. Темпы роста производства стали самыми быстрыми с июля 2014 года. В свою очередь в ISM сообщили, что их индекс PMI для сферы услуг в марте достиг рекордно высокого уровня в 63.7, что на 8.4 пункта выше, чем февральское значение в 55.3. Предыдущий максимум был в октябре 2018 года, когда индекс деловой активности в сфере услуг составил 60.9. Мартовское значение указывает на 10-й месяц подряд роста в секторе услуг, который увеличился во всех штатах, кроме двух. По данным отчета, все 18 отраслей сферы услуг показали рост. Последний блок данных подтвердил мнение о том, что американская экономика продолжает восстанавливаться более быстрыми темпами, чем ожидалось, в основном благодаря поддержке налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, а также активизации процесса вакцинации от COVID-19 в США. Дополнительную поддержку рынку оказал рост акций Tesla (TSLA, +4.76) после публикации более сильных, чем ожидалось, данных по поставкам авто за первый квартал 2021 года. Производитель электрокаров сообщил, что за период с января по март поставил 184.8 тыс. автомобилей, тогда как прогноз аналитиков предполагал 173 тыс.

Во вторник основные фондовые индексы США немного снизились, что было связано с частичной фиксацией прибыли после недавнего ралли и падением сектора здравоохранения. В фокусе также оказался обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США. Отчет показал, что в феврале количество вакансий выросло до 7.367 млн. с 7.099 млн. в январе (пересмотрено с 6.917 млн.). Это был самый высокий показатель с января 2019 года. Аналитики ожидали, что число вакансий составит 6.995 млн. Уровень вакансий вырос на 0.2% и составил 4.9%. В то же время  наём в феврале составил 5.738 млн. против 5.465 млн. в январе. Уровень найма вырос на 0.2% и составил 4.0%. Инвесторы также анализировали комментарии президента ФРС Кливленда Лоретты Местер, которая заявила, что ее не беспокоит рост доходности государственных облигаций в этом году, а также, что сокращение покупок облигаций в краткосрочной перспективе маловероятно. Она также отметила, что ФРС “все еще далека” от своих политических целей и должна быть “крайне осознанно терпеливой” в своем подходе к денежно-кредитной политике. Это способствовало ослаблению ожиданий повышения ставок ФРС и снижению доходности 10-летних казначейских облигаций на 4,8 базисных пунктов до 1.654%.

В среду основные фондовые индексы США завершили сессию с минимальным изменением, около своих рекордных значений, в то время как инвесторы анализировали протокол последнего заседания ФРС. Участники рынка воздерживались фиксации прибыль, отчасти из-за набирающего обороты возобновления экономической активности на фоне масштабных стимулов и активизации процесса вакцинации, а также в целом конструктивного взгляда на акции. Гендиректор JPMorgan Chase (JPM) Джейми Даймон в своем письме акционерам отметил, что оценки акций довольно высоки, но сильный рост экономики, который может легко продлиться до 2023 года, может оправдать эти оценки. В то же время г-н Даймон выразил обеспокоенность по поводу уровня долга США и “не лишенной оснований” возможности того, что ускорение инфляции не будет временным во время этого экономического роста, как заявляли в ФРС. Между тем, в протоколе заседания ФРС сообщалось, что руководители ЦБ на мартовском заседании отметили улучшение перспектив экономики. При этом они сошлись во мнении, что необходимо продолжать поддерживать экономику путем сохранения ультранизких процентных ставок и осуществления крупных ежемесячных покупок облигаций. Большинство из 18 участников заседания, проходившего 16-17 марта, заявили, что по-прежнему ожидают сохранения процентных ставок на уровне около нуля до конца 2023 года, и не выразили готовности к сворачиванию программы покупок облигаций. "Участники ожидают, что принятые недавно пакеты мер налогово-бюджетного стимулирования, а также мягкая денежно-кредитная политика окажут поддержку потребительским расходам. Участники сочли, что текущая опережающая индикация FOMC относительно ставки и покупок активов идет на пользу экономике", - сообщалось в протоколе.

В четверг основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как акции крупных технологических компаний подорожали после того, как днем ранее ФРС пообещала сохранять мягкую политику, пока восстановление не станет более устойчивым. Дальнейший рост рынка, однако, сдерживал разочаровывающие данные Министерства труда, которые показали, что число американцев, подавших новые заявки на пособие по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе. Согласно отчету, первичные обращения за пособием по безработице составили 744 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 3 апреля, по сравнению с 728 000 на предыдущей неделе. Экономисты прогнозировали 680 000 заявок..  В фокусе также оказались заявления председателя ФРС Джерома Пауэлл на виртуальной конференции Международного валютного фонда. Пауэлл сказал, что существует ряд факторов, которые все вместе будут способствовать более позитивным перспективам для экономики США, которая, очевидно, быстрее восстанавливается, демонстрирует более высокую экономическую активность и быстрое создание рабочих мест. "Я бы указал на значительную налогово-бюджетную поддержку, активную вакцинацию, которая позволит довольно быстро полностью открыть экономику", - отметил Пауэлл, добавив, что восстановление "остается неровным и неполным". Между тем, Пауэлл подчеркнул, что перемены в политике будут зависеть от развития ситуации в экономике.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, но их рост ограничивало падение энергетического сектора и опасения по поводу ускорения инфляции, возобновившиеся после публикации данных по ценам производителей в США и Китае. Национальное бюро статистики Китая сообщило, что в марте цены производителей подскочили на 4.4% в годовом исчислении, что является самым резким годовым темпом с июля 2018 года. Экономисты прогнозировали прирост на 3.5% в марте после роста на 1.7% в предыдущем месяце. Отчет Министерства труда США показал, что в марте индекс цен производителей подскочил на 1.0% по сравнению с прогнозируемым экономистами ростом на 0.5%. В годовом исчислении индекс цен производителей вырос на 4.2%, что является самым большим годовым приростом за более чем девять лет. Цены производителей, которые потенциально могут быть переданы потребителям, растут быстрыми темпами, добавляя масла в и без того напряженные дебаты о будущем пути инфляции в ближайшие месяцы. Возобновившиеся опасения усиления инфляционного давления толкнули вверх доходности гособлигаций США, которые в начале этой недели откатились от недавних максимумов. Между тем, вчерашних заверений председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла о том, что у ФРС есть инструменты для сдерживания роста цен, оказалось недостаточно, чтобы успокоить опасения по поводу инфляции. 

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 5 - 9 апреля включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал технологический сектор (+3,48%). Наибольшее снижение зафиксировал энергетический сектор (-2,99%). 

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 20 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Microsoft Corporation (MSFT, +7.41%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Merck & Co., Inc. (MRK, -2.08%). 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Торговать на форекс лучше всего с признанным международным брокером с блестящей репутацией, которая подтверждена 60+ наградами. Изучите условия в FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...