»  »  » Годовая инфляция в Турции превысила 16% в марте
05.04.2021

Годовая инфляция в Турции превысила 16% в марте

Годовая инфляция в Турции поднялась выше 16% в марте впервые с середины 2019 года, показали данные в понедельник, оказывая давление на нового главу центрального банка, чтобы сохранить жесткую политику после того, как его неожиданное назначение вызвало распродажу лиры.

Данные совпали с прогнозами и показывают, что инфляция росла в течение шести месяцев подряд, значительно превысив официальный целевой показатель в 5%. Большую часть последних четырех лет он выражался двузначными числами.

Бывший управляющий центрального банка Наси Агбал повысил учетную ставку до 19% с 10,25%. Но его уволили 20 марта - всего через четыре месяца работы и через два дня после последнего повышения ставок, что привело к падению лиры на 12% до почти рекордного минимума.

Президент Тайип Эрдоган внезапно уволил четырех руководителей банков менее чем за два года, что подорвало кредитно-денежное доверие и способствовало долгосрочному падению валюты, что, в свою очередь, привело к общей инфляции за счет импорта.

Есть признаки того, что ослабление лиры ведет к росту цен: индекс цен производителей подскочил на 4,13% в марте по сравнению с предыдущим месяцем, поднявшись на 31,2% в год, свидетельствуют данные Турецкого статистического института.

Потребительские цены выросли на 16,19% в годовом исчислении, выше, чем 16,11% по опросу Reuters и 15,61% в феврале. Инфляция ИПЦ в месячном исчислении составила 1,08% по сравнению с прогнозом опроса в 1,04%.

Ежемесячный рост цен ИПЦ был поддержан спросом в группах здравоохранения, образования и гостеприимства, включая рестораны, после смягчения мер по борьбе с коронавирусом.

Ежегодный рост был обусловлен энергоносителями и импортом, в результате чего цены на транспортировку выросли почти на 25%.

Согласно февральскому прогнозу, центральный банк ожидал максимума инфляции 17% в марте и немного выше в апреле. Аналитики прогнозируют, что он вырастет до апреля, когда Goldman Sachs ожидает, что он достигнет пика на уровне 18%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade 

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...