»  »  » Количество вакансий в Австралии растет, и работодатели говорят, что трудно найти подходящую рабочую силу
05.04.2021

Количество вакансий в Австралии растет, и работодатели говорят, что трудно найти подходящую рабочую силу

Пока не понятно, как быстро экономика Австралии восстановится. Но рост вакансий означает, что спрос на рабочую силу растет, а вакансии не заполняются, что является положительным знаком.

И сейчас количество вакансий растет.

В феврале было 289 000 вакансий, что на 13% больше, чем за последние три месяца.

Подавляющая часть из них приходилась на частный сектор (260 300) по сравнению с государственным сектором (28 400).

Бен Уди, экономист из Capital Economics, говорит, что его «составной» показатель вакансий, где он объединяет количество вакансий и квалифицированных вакансий с опросом ANZ о вакансиях, находится на самом высоком уровне со времен бума горнодобывающей промышленности в 2011 году.

“Если принять во внимание номинальную стоимость, это означает, что уровень безработицы может упасть ниже 5 процентов к середине года”, - написал он в записке для клиентов на прошлой неделе.

Если уровень безработицы упадет ниже 5% в следующие несколько месяцев, это будет замечательный результат.

Исторически высокое количество вакансий отражает темпы восстановления спроса на рабочую силу и нехватку рабочей силы в некоторых отраслях, особенно для низкооплачиваемых рабочих мест. 

Решение федерального правительства вернуть пособие по безработице для ищущих работу намного ниже черты бедности для сотен тысяч австралийцев, вернув их обратно в бедность, и отменить субсидию заработной платы JobKeeper в прошлом месяце будет иметь экономические и социальные последствия.

Экономисты знают, что это означает для бедности в Австралии, но они не уверены, как это повлияет на официальный уровень безработицы.

В прошлом месяце секретарь Федерального казначейства Стивен Кеннеди заявил, что в ближайшие месяцы уровень безработицы может немного вырасти.

Он предупредил, что еще от 100 000 до 150 000 человек могут потерять работу , и этим работникам может потребоваться время, чтобы найти работу, а уровень безработицы снова начнет падать.

Но другие экономисты считают, что в экономике достаточно динамики, чтобы уровень безработицы продолжал снижаться.

Статистическое бюро (ABS) определяет «вакансию» как позицию, которую можно немедленно заполнить и для которой были приняты меры по найму.

Если количество вакансий увеличивается, спрос на рабочую силу растет, а вакансии не заполняются.

ABS утверждает, что в некоторых отраслях наблюдается явная нехватка рабочей силы.

“Когда мы спрашивали компании, испытывающие нехватку рабочей силы, причины этого, они чаще, чем обычно, отмечали трудности с заполнением вакансий на низкооплачиваемую работу”, - сказал Бьорн Джарвис, руководитель отдела статистики труда в ABS.

По данным ABS, существуют тысячи вакансий в таких отраслях, как жилье и общественное питание, розничная торговля, строительство, здравоохранение и социальная помощь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...