»  »  » Производственная активность Китая росла в марте самыми быстрыми темпами за три месяца
31.03.2021

Производственная активность Китая росла в марте самыми быстрыми темпами за три месяца

Производственная активность Китая росла в марте самыми быстрыми темпами за три месяца, поскольку заводы увеличили производство после кратковременного затишья во время новогодних праздников по лунному календарю, а улучшение мирового спроса придало дополнительный импульс устойчивому экономическому восстановлению.

Официальный индекс деловой активности в производственной сфере (PMI) вырос до 51,9 с 50,6 в феврале, как показали данные Национального бюро статистики (NBS) , оставаясь выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от спада 13-й месяц подряд. Аналитики ожидали, что он вырастет до 51,0.

“Последние официальные опросы PMI показывают, что после того, как в начале года он пострадал от вирусных сбоев, в этом месяце рост резко ускорился”, - сказал Джулиан Эванс-Притчард, старший экономист по Китаю Capital Economics, в записке для клиентов после публикации данных.

Китайские фабрики обычно не работают во время лунных новогодних каникул, но в этом году миллионы рабочих остались дома из-за опасений COVID-19, что привело к более раннему, чем обычно, возобновлению работы на фабриках.

Власти успешно обуздали внутреннюю передачу вируса COVID-19 зимой, что привело к сокращению карантинных ограничений и требований к тестированию, поскольку жизнь снова возвращается к нормальной жизни.

Официальный PMI, который в основном ориентирован на крупные и государственные компании, показал, что как субиндексы для производства, так и новых заказов находятся на самом высоком уровне с декабря.

Исследование показало, что к этому положительному импульсу добавился рост экспортных заказов на фоне улучшения внешнего спроса.

Китаю удалось в значительной степени взять под контроль пандемию COVID-19 намного раньше, чем многим странам, поскольку власти ввели строгие антивирусные ограничения и блокировки на начальной стадии вспышки.

Это помогло его экономике быстро восстановиться после спада в начале 2020 года, вызванного возобновлением роста экспорта, поскольку фабрики спешили выполнять зарубежные заказы. Заводские цены росли самыми быстрыми темпами за более чем два года, в то время как промышленное производство также выросло.

Возобновление заражения COVID-19 за рубежом и ограничения в мировой торговле привели к тому, что некоторые опрошенные фирмы столкнулись с неадекватным импортом небольшого количества сырья, что привело к увеличению сроков доставки, сказал Чжао Цинхэ, старший статистик NBS в заявлении, сопровождающем данные.

Производители автомобилей и электронных устройств, в том числе от телевизоров до смартфонов, бьют тревогу по поводу глобальной нехватки чипов, которая вызывает задержки в производстве, поскольку потребительский спрос восстанавливается после кризиса с коронавирусом.

Пекин поставил цель ежегодного экономического роста на уровне выше 6% в этом году, что намного ниже ожиданий аналитиков относительно роста более чем на 8%.

Китай был единственной крупной экономикой, которая продемонстрировала рост в прошлом году, увеличившись на 2,3%, но это все еще является самым слабым годовым темпом за более чем 40 лет из-за последствий COVID-19.

Отдельное исследование показало, что рост в секторе услуг Китая значительно ускорился в марте, поскольку потребители открыли свои кошельки после нескольких месяцев колебаний.

Субиндекс активности в строительном секторе составил 62,3 из-за теплой погоды по сравнению с 54,7 в феврале.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade


Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...